Осенний призыв: что нового?

Новобранцы все охотнее идут служить в армию.

По традиции 1 октября в России стартовал осенний призыв. Более 3,5 тысячи молодых граждан Иркутской области пополнят ряды Вооруженных сил РФ. При этом, как отмечают в областном военном комиссариате, никаких отличительных особенностей этот призыв не имеет. Единственное изменение заключается в том, что теперь новобранцы могут сразу выбрать, как им служить — год по призыву или два года по контракту.

По словам Игоря Игнашкова, военного комиссара Иркутской области, все призывные комиссии уже приступили к своей работе. Повестки отправлены, и молодые люди начинают прибывать в иркутские военкоматы. В этот осенний призыв отдавать долг Родине отправятся порядка 3550—3600 человек. Это практически столько же, что и в предыдущем сезоне.

— В весенний призыв на службу было направлено 3824 человека. То есть каждый четвертый гражданин, прибывший в военкомат, отправился служить в армию. Задание мы выполнили, и в настоящее время у нас возвратов нет. Все служат. Сегодня, как и прежде, ребята будут распределены по всем родам войск: сухопутным, железнодорожным, РВС, ВДВ, ВВС, ВМФ, внутренним. Основной упор мы делаем на части, которые расположены в Центральном военном округе.

Первые отправки начнутся в конце месяца, 22—23 октября. Во время призыва традиционно будут проводиться дни призывника для родителей и будущих армейцев.

Особый интерес у призывников вызывают изменения в законодательстве. С июля этого года военнослужащие имеют возможность уже на призывном пункте выбрать, какую службу они предпочитают — по призыву или по контракту. Правда, последнее касается только тех новобранцев, кто имеет высшее образование.

— Все это будет выглядеть следующим образом. Гражданин приходит в военкомат на призывную комиссию и в том случае, если он имеет высшее образование и желание служить по контракту, зачисляется в отдельную команду. Далее он, как и остальные, проходит все необходимые мероприятия и ожидает указания, когда и куда он отправится служить. При этом кроме образования важно учитывать и его медицинские показатели, — рассказывает Игорь Игнашков.

Прибыв в воинскую часть, новобранец в течение трех месяцев проходит интенсивную подготовку: осваивает курс молодого бойца, изучает теорию, участвует в сборах, дает присягу. После окончания подготовки он проходит аттестацию. В том случае, если ему это не удается, молодой человек продолжает служить по призыву. Если же он благополучно сдает экзамен, с ним заключают контракт. Только в этом случае служить в армии он обязан два года, а не один, как по призыву. При этом учитывается гражданская специальность будущего контрактника.

В Иркутской области пока только четыре человека изъявили желание сразу идти служить по контракту. Многие только обдумывают нововведения, стесняются или ждут, когда появятся первые результаты такого опыта.

Между тем, как подчеркивает Станислав Пивоваров, начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту, такое новшество открывает для ребят массу перспектив. После первого контракта и при наличии положительной характеристики военно­служащий имеет право заключить второй контракт, и с этого момента он имеет право на все льготы в полном объеме, предусмотренные для контрактников.

— Самое большое преимущество дает военная ипотека. Военнослужащий может вступить в нее при подписании второго контракта и встать в очередь. К окончанию этого контракта на его счете будет лежать порядка 1 млн 600 тысяч рублей. При подписании третьего он имеет право снять деньги на жилье или продолжать копить. При этом он также получает денежное довольствие в полном объеме. Сегодня оно составляет минимум 17—18 тысяч рублей плюс надбавки.

Вместе с тем некоторые призывники по-прежнему не очень рады перспективе службы в армии. И в скором времени, возможно, для них появится альтернатива. Речь идет о создании межвузовского центра военной подготовки. В 15 субъектах ЦВО такие центры уже существуют на базе имеющихся военных кафедр. Есть надежда на то, что такой появится и у нас.

— Уверен, что в 2015 году такое решение будет принято. В настоящее время в Министерство обороны подано предложение от ИрГТУ. Я общался с ректором вуза, у них имеются база, здание и желание начать работу, — рассказывает Игорь Игнашков.

— Однако для создания центра также необходим профессорско-преподавательский состав, учебно-материальная база, наработки. Будем смотреть. В перспективе это будет выглядеть так. Гражданин поступает в вуз и подает заявление о том, что хочет получить военную специальность. В течение первого курса он проходит медкомиссию, согласование на профпригодность, работает с психологами, после чего принимается решение. Следующие полтора года он параллельно с учебой проходит военную подготовку. Сюда же входят и трехмесячные военные сборы, в течение которых он проходит испытания, принимает присягу. После аттестации боец получает военный билет и направляется в запас.

Как отмечают в областном комиссариате, в последнее время престиж службы в армии существенно вырос. Количество желающих пройти воинскую службу значительно возросло. Даже те, кто еще недавно придумывал различные отговорки, сегодня готовы служить. Так, например, среди желающих оказались те, кто еще несколько лет назад был серьезно болен. Сегодня они чудесным образом «исцелились» и обивают пороги военкоматов в надежде оказаться пригодными к службе. Таких призывные комиссии также повторно проверяют.

В этот осенний призыв отдавать долг Родине отправится порядка 3550—3600 человек. Это практически столько же, что и в предыдущем сезоне.
В этот осенний призыв отдавать долг Родине отправится порядка 3550—3600 человек. Это практически столько же, что и в предыдущем сезоне.
Загрузка...