Осенние ягоды

Поздние ягодные культуры часто называют кладовой здоровья

Осенние ягоды не могут похвастаться вкусом, они не такие сладкие, как летние, зато большинство из них обладает лекарственными свойствами. В поздних ягодах содержится множество полезных веществ и витаминов, которые будут поддерживать наш иммунитет всю долгую зиму. Как собрать и обработать эти последние дары природы, чтобы они сохранили свои целебные свойства?

Боярышник

У этого растения лекарственными свойствами обладают цветки, листья, корни и ягоды. Цветки заготавливают в июне, в самом начале цветения, листья — в течение сезона, а ягоды — только тогда, когда они поспеют и приобретут ярко-красный цвет.

Все сырье укладывают на сушку сразу после сбора, а для того чтобы высушенные цветки, листья и ягоды не потеряли полезных свойств, хранят заготовки в плотно закрытой емкости. Считается, что от соприкосновения с воздухом боярышник теряет полезные свойства.

Это растение хорошо еще и тем, что, если вы посадите его на дачном участке, то плодоносить оно будет каждый год и в течение многих лет. Особенно полезно постоянно употреблять чаи из боярышника людям пожилого возраста для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают отвары и чаи при постоянной усталости, переутомлении и нестабильном давлении.

Народные целители рекомендуют использовать чаи из боярышника длительное время — от 3—4 месяцев до полугода и дольше. Они не имеют противопоказаний, единственное ограничение — не рекомендуют применять при беременности. Сухие ягоды можно просто регулярно добавлять в компоты или заваривать в термосе. А вот несколько традиционных народных рецептов.

Рецепт 1

Рекомендуется при гипертонических заболеваниях и нервном перенапряжении. Столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка и оставляют в теплом месте на два часа. Можно использовать термос или даже поставить настой в духовку или на плиту, тогда ягоды полностью отдадут свои полезные свойства. Настой процеживают, употребляют 3—4 раза в день по 1—2 ст. л. до еды.

Рецепт 2

Рекомендуется при атеросклерозе, для восстановления нормы холестерина, при аритмии, стенокардии. Настой делают из молотых плодов. Столовую ложку молотых ягод заваривают стаканом кипятка, ставят на огонь и уваривают на слабом огне, пока объем не уменьшится наполовину. Принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды.

Рецепт 3

Рекомендуется при бессоннице. Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка или добавляют ягоды в заварной чайник, употребляют как чай в течение дня.

Универсальный рецепт

Боярышник очень удобно заваривать в термосе, а чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, существуют некоторые тонкости. Ягоды перед запариванием измельчать нельзя. В среднем на стакан кипятка берут столовую ложку ягод.

После того как кипяток залит, термос не закрывают, а дают постоять 5—10 минут открытым, в это время настой как бы подышит. Заваривают настой не меньше 3—4 часов, а лучше оставить на всю ночь. Для вкуса можно добавлять и другие ягоды, например сухой шиповник (0,5 ст. л. на стакан кипятка). Употребляют, добавляя в чай в течение дня.

Злоупотреблять очень большим количеством травяных чаев все же не стоит, все хорошо в меру, а при хронических заболеваниях согласуйте курс лечения с доктором.

Клюква

С самых древних времен во всех странах были известны полезные свойства клюквы, а начиная с XIX века эту ягоду стали выращивать на специальных плантациях.

Клюква не только содержит большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ, но и является природным антибиотиком.

В связи с этим клюква — первое средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Каждому из нас в детстве сразу давали пить клюквенный морс, а не бежали в аптеку. Клюква полезна при упадке сил, анемии, отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Доктора считают, что клюкву не стоит употреблять только больным язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени.

Клюква при простуде и ОРВИ

Клюквенный морс лучше не кипятить, а растолочь ягоду в небольшой емкости, добавить сахар, залить кипяченой водой и процедить. Так в морсе останется самое большое количество витаминов и полезных веществ.

При простуде, температуре лучше использовать горячий напиток — ягоды заливают горячей водой и добавляют пару ложек меда. Кстати, мед теряет свои полезные свойства, если его добавлять в слишком горячий чай или заливать кипятком, температура чая должна быть не выше +70 градусов. Приготовленный напиток надо выпить горячим и лечь в постель, иногда такой процедуры достаточно, чтобы «перехватить» ОРВИ в самом начале заболевания. Этот же напиток хорошо помогает от кашля.

Для полосканий при боли в горле смешивают клюквенный сок с теплой водой. Кроме того, соком клюквы можно натирать прыщи, аллергические высыпания, а также места укусов насекомых.

Как сохранить клюкву?

Клюква может свободно храниться просто на городском балконе и не портиться очень долго. Но задача любой хозяйки — сохранить полезные свойства ягоды при длительном хранении. Клюква и брусника содержат естественный природный консервант — бензойную кислоту, она препятствует развитию микроорганизмов, которые портят продукт.

Но речь идет только о полностью спелых ягодах. Поэтому после сбора ягоды надо отделить от мусора, а также удалить все неспелые и помятые, их можно использовать для приготовления морса или компота. Для длительного хранения годятся только полностью спелые и целые ягоды, они останутся полезными и целыми до свежего урожая.

При хранении клюквы в свежем виде без всякой обработки нужно прохладное, затененное, хорошо проветриваемое место. Как правило, это веранда или балкон, в холодильнике ей может не понравиться. Эта ягода не любит затхлый, с большим содержанием углекислого газа воздух. Емкостью для хранения могут служить небольшие деревянные ящики или тонкие полиэтиленовые мешки.

Клюква долго хранится в моченом виде, в старые времена для этого применяли деревянные бочонки. Ягоду заливали родниковой водой, а бочонки закупоривали. Можно замочить клюкву в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях (на эмали не должно быть трещин или щербинок).

Емкости надо чисто вымыть и высушить, ягоды тоже вымыть холодной водой. После этого клюкву раскладывают в емкости и заливают холодной кипяченой водой, хранят заготовку в прохладном месте.

При этом ягоды не теряют своих полезных свойств, но могут немного изменить вкус — станут слегка водянистыми. Зато такая ягода хороша для пирогов и приготовления морсов и киселей — кожица становится мягкой и хорошо размалывается.

Самый простой и доступный способ хранения — замораживание клюквы, но ягода потребует некоторой подготовки. Клюкву моют, просушивают на сите или полотенце, а в мешки или контейнеры укладывают ровно столько, сколько потребуется на один раз. Повторно замороженная ягода теряет свои полезные свойства.

Часть витаминов теряется и в клюкве, перетертой с сахаром, хотя это тоже удобный способ хранения. Вообще рекомендуется брать соотношение сахара и клюквы 1:1, но можно взять и меньше. Ягоды смешивают с сахаром, измельчают блендером или на мясорубке. Раскладывать смесь в банки надо только тогда, когда сахар полностью растворится, в противном случае смесь получится неоднородной и может испортиться. Для этого клюкву оставляют на столе и время от времени перемешивают, пока цвет заготовки не станет темным.

Арония

Аронию в быту чаще называют черноплодной рябиной. По содержанию витамина С эта ягода не уступает южному лимону, поэтому тоже широко применяется при простудах и ОРВИ. Еще одно свойство черноплодной рябины, о котором не все знают — она накапливает большое количество йода, поэтому полезна при лечении заболеваний щитовидной железы.

Всем известно свойство аронии снижать артериальное давление, для этого употребляют небольшое количество сока в течение месяца, затем делают перерыв. Проводить такой курс можно только после того, как посоветуетесь с доктором. Регулярное употребление ягод в свежем виде, в виде компотов или морсов уменьшает уровень вредного холестерина в крови, защищает наши сосуды.

Не рекомендуется употреблять большое количество ягод аронии людям с повышенной свертываемостью крови, они содержат вещества, сгущающие кровь. Также не очень полезна эта ягода при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. Но регулярное употребление черной рябины в умеренных количествах, разумеется, окажет пользу организму.

Как сохранить аронию?

Максимальную пользу ягоды накапливают в конце осени. Когда начинаются заморозки, вкус аронии тоже улучшается. Обычно ягоду собирают вместе со щитками, а затем раскладывают в ящики и ставят в прохладное место, где температура около +10 градусов. Так она может храниться без потери полезных свойств до двух месяцев.

Иногда щитки подвешивают на проволоку или шпагат в темном прохладном месте и хранят в течение всей зимы, но без заморозки. Замороженные ягоды частично теряют витаминные свойства.

Лучше сохраняются витамины после правильной сушки ягод. Перед сушкой ягоды отделяют от щитков и плодоножек, чисто моют, подсушивают, разложив на сите, и слегка подвяливают на воздухе. Сушку начинают при 40—45 градусах, заканчивают при 60 градусах. Ягоды должны остаться мягкими, но при нажатии не должен выделяться сок.

Хранят заготовку в герметичной деревянной или берестяной таре до двух лет. Вкус ягод при сушке улучшается, полезные свойства не теряются.

При переработке аронии руки обычно становятся синего цвета, причем чем больше моешь их с мылом, тем устойчивее становится окраска. Удалить налет можно кусочком лимона, лимонной или уксусной кислотой, клюквой и т. д.

Иллюстрации: 

Клюквенный морс советуют пить при упадке сил, анемии, отеках, сердечно- сосудистых заболеваниях, диабете.
Клюквенный морс советуют пить при упадке сил, анемии, отеках, сердечно- сосудистых заболеваниях, диабете.