Осада Старой крепости

Завтра, 8 октября, в Иркутске пройдет второй пикет в защиту скальника Олхинского плато

Защитники природы составили петицию (ее подписало более 1600 человек) в адрес губернатора Сергея Левченко, министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, президента Владимира Путина. Предлагается остановить распил Старой крепости и присвоить 23 скальникам Олхинского плато статус памятников природы федерального значения. Между тем работы по добыче розового гранита на этом месте идут полным ходом.

Район Олхинского плато славится красотой и разнообразием природных ландшафтов. Рядом со скалами проложены лыжные и велосипедные трассы, которые посещает более 5000 человек в год. На скальниках регулярно проводятся региональные и всероссийские соревнования.

Строителям интересен в первую очередь розовый гранит, из которого состоит Старая крепость. В 2007 году Минприроды разрешило добычу горной породы в течение 50 лет. Месторождение разыграли на аукционе, и право недропользования досталось ЗАО «Дорожник».

К работе организация приступила в 2012 году, тогда же состоялся первый пикет в защиту Старой крепости. С общественностью встречался министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он пообещал остановить разрушение Старой крепости и создать природный парк «Витязь», куда войдут скальники Олхинского плато. На реализацию проекта в начале 2013 года из бюджета области выделили деньги, разыграли тендер. Но победитель не начал работы, и деньги были возвращены в бюджет.

В этом году ЗАО «Дорожник» вновь приступил к работам. Сами строители не скрывают, что после разработки на месте гранитной башни высотой 15 метров будет такой же глубины карьер. Организаторы пикета уверены: единственное, что может спасти скальник, — присвоение ему статуса памятника природы федерального значения.

Невзирая на предостережения, в частности Западно-Байкальской природоохранной про­ку­ратуры, работы продолжаются. Чем закончится противостояние защитников природы и строителей — пока это вопрос.

Если первые говорят, что готовы лечь под бульдозеры, то вторые отвечают: в разработку карьера вложено немало средств — и отступаться также не намерены. И те и другие готовы воевать за Старую крепость до последнего.

Загрузка...