Орлята учатся побеждать

В спортивно-оздоровительном лагере «Орленок» в Шелеховском районе каждую смену заряжаются энергией 250 юных спортсменов.

О том, что в этом лагере вопросы безопасности в приоритете, министр спорта Иркутской области Илья Резник, приехавший сюда с инспекционной проверкой, ощутил сразу: несмотря на высокий чин, на территорию его просто не пустили. Пришлось стоять под палящими лучами солнца и ждать, пока не поступит команда от директора. Министра, впрочем, такое отношение не только не обидело — наоборот, порадовало.

— Безопасности в свете последних событий должно уделяться особое внимание, — заметил Илья Юрьевич, — пропускной режим, ограждение по периметру, видео­наблюдение... И, как меня уверили, никаких водных процедур, хоть Иркут и рядом. Дети, конечно, сожалеют, зато родители спокойны.

Министерскую делегацию в лагере, естественно, ждали. На всех спортплощадках занимались дети: на теннисных столах, установленных прямо под вековыми соснами, шли баталии юных мастеров пинг-понга, на главном плацу и деревянном помосте оттачивали технику будущие звезды художественной гимнастики, под недавно построенным навесом тренировались последователи борьбы дзендо, на импровизированном мини-стадиончике бегали и прыгали легкоатлеты, а на волейбольной площадке и вовсе проходила международная встреча, в которой наряду с нашими мальчишками и девчонками принимали участие их сверстники из Монголии.

— Вот уже почти два десятка лет нам удается сохранять спортивную направленность лагеря, — рассказывает директор «Орленка» Андрей Удружев. — Хотя попытки перепрофилировать его да и просто закрыть за это время предпринимались. В 1998 году лагерь был отдан кабельным заводом Шелеховской спортшколе. Меня назначили директором этого объекта. Помню, инфраструктура была вся убитая. Первое время стояла задача не дать лагерю окончательно разрушиться, а потом уже начали приводить его в божеский вид. Большую помощь оказывали сами отдыхающие — в первую очередь, конечно, тренеры. Многие спортивные объекты были возведены ими самостоятельно. Сами искали финансирование, сами строили, сами завозили оборудование. Мы не мешали — радовались их активности и помогали чем могли. 

Сейчас мы принимаем только спортсменов. Легкая атлетика, художественная гимнастика, киокушинкай, дзендо, акробатика, настольный теннис, греко-римская борьба, дзюдо, волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика, конькобежный спорт... Да легче, наверное, перечислить виды спорта, которых у нас нет. Попасть к нам на летний отдых, честно скажу, это большая удача. Свободных путевок нет уже задолго до начала первого сезона. Это несмотря на то, что среди оздоровительных заведений региона «Орленок» считается одним из самых крупных — одновременно он способен вместить порядка 250 человек. За четыре сезона набегает около тысячи отдыхающих. А есть еще работающий с нами в одной связке лагерь «Интеллектуал» — это еще 360 мест дополнительно.

Несмотря на то, что лагерь сейчас принадлежит Шелеховскому муниципальному образованию, помощь со стороны областных властей ощущается. Во-первых, пять лет подряд нам удается выигрывать региональные конкурсы по программе улучшения стационарных лагерей для детского оздоровительного отдыха — это от одного до полутора миллионов рублей. На эти деньги мы в свое время отремонтировали душевые, построили туалеты, беседки. В прошлом году привели в порядок крышу в здании столовой, а в этом купили тумбочки и кровати, 250 штук. Мебель прочная, хорошего качества — детям очень нравится.

Большая часть путевок благодаря различным областным социальным программам у нас в финансовом плане очень доступна. 150 детей из разряда социально незащищенных отдыхают бесплатно. Родители более 900 мальчишек и девчонок платят только 20 процентов от стоимости — это так называемая государственная программа помощи работающим родителям. За полную стоимость, получается, в двух наших лагерях отдыхает лишь очень небольшая часть ребятишек

С недавних пор по обмену у нас отдыхают юные спортсмены из Монголии. В прошлом году была делегация, сейчас вот на вторую смену заехала большая команда — семь юношей, семь девушек и трое взрослых. Шелеховские дзюдоисты в прошлом году проводили учебно-тренировочный сбор в этой степной стране. В сентябре нынешнего года также запланирована еще одна заграничная поездка представителей нашей спортшколы. Японцы к нам охотно приезжают — в этом сезоне ожидаем их на четвертую смену.

Сейчас, по признанию Андрея Удружева, его главная мечта, забота и головная боль одновременно — это возведение настоящего стадиона на территории лагеря «Орленок», с футбольным полем, беговыми дорожками, прыжковыми ямами, секторами для метаний и даже роликодромом... Место уже удалось найти. Дело за финансированием.

Если проект удастся реализовать, говорит директор, то объект в плане спорта будет просто неубиваем. Потому что в Иркутской области учреждений такой направленности, с такой инфраструктурой и такими традициями просто нет.

— Летняя пора для спортсменов  не совсем отдых, в привычном для нас понимании, — считает глава областного спорта Илья Резник. — Это как раз то время, когда надо приходить в себя после тяжелого сезона и набираться сил для новых побед. И наш приоритет — создать для этого достойные условия.

На данный момент в зоне особого внимания у нас три оздоровительных заведения. Только одно из них находится на балансе министерства — это лагерь Космонавтов в Ангарском районе. Еще два — шелеховский «Орленок» и усольская «Смена» — под юрисдикцией муниципалитетов. Тем не менее они находятся под нашим пристальным наблюдением. Стараемся помогать, насколько это возможно, ведь стало уже традицией, что здесь отдыхают и спортсмены из подведомственных министерству учреждений. Всего в общей сложности в стационарные лагеря спортивной направленности в Иркутской области каждое лето приезжает порядка 3 тысяч детей. Это, конечно, капля в море, если учесть, что, по самым скромным подсчетам, в Иркутской области серьезно занимается спортом около 50 тысяч мальчишек и девчонок.

В ближайшее время министерство спорта собирается сконцентрировать усилия на дальнейшем усовершенствовании лагеря Космонавтов. Запланировано строительство на его территории полноценного стадиона, крытого ФОКа. Есть задумка сделать этот объект круглогодичным, чтобы, несмотря ни на какие капризы сибирской природы, наши юные спортсмены всегда имели возможность готовиться к серьезным стартам в достойных условиях.