Организации Иркутской области накажут за отказ принимать на работу подростков

Источник: Байкал Инфо
28/09/2016 - 16:31

Руководителей предприятий Иркутской области, которые не выполняют квоту по трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, будут наказывать. Соответствующие поправки в закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних» были приняты в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 28 сентября 2016 года. Министр труда и занятости региона Наталья Воронцова рассказала, что для не выполняющих льготу организаций будет предусмотрена административная ответственность – вначале предупреждение, после для должностных лиц штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 15 до 20 тыс. рублей.

Региональный закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних» был принят в 2014 году. За это время рабочие места предоставили только 622 организации Иркутской области, из которых 330 организаций являются частными и 292 – бюджетными. Но в регионе есть 882 организации, обязанные квотировать рабочие места для несовершеннолетних (там, где работает больше 100 человек). «Исполнение квоты составляет всего 47%. Хотелось бы больше», – прокомментировала министр. По ее словам, сегодня фактически трудоустроено 455 подростка. В пояснительной записке к законопроекту «Об административной ответственности за нарушение законодательства о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних в Иркутской области», который инициировал прокурор региона, указаны другие цифры: «Количество рабочих мест, подлежащих квотированию, составляет 1795 единиц. Для трудоустройства несовершеннолетних организациями заквотировано 1026 рабочих мест или 57%».

Наталья Воронцова рассказала, что ежегодно в министерство труда и занятости обращаются около 12,5 тыс. несовершеннолетних. Из них около тысячи не учатся и не работают, в том числе те, кто закончил 9 классов со справкой. Из них 200 человек, то есть 20% являются подростками, которые особо нуждаются в социальной защите (сироты, дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, подростки, стоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и условно осуждённые).

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова предложила отложить принятие поправок на более поздний срок. «Может, нам вернуться к вопросам ответственности через год, когда посмотрим результаты работы этого закона», – предложила она. Министр пояснила, что позиция правительства в этом вопросе жесткая – разделять закон власти не хотят.

Депутат ЗС Анатолий Дубас сказал, что неправильно перекладывать ответственность на руководство различных предприятий. «Три года назад я предложил  внести изменения в закон об образовании, чтобы детей, которые не сдали ЕГЭ, после 9 класса принимать в профессионально-технические заведения. Мне сказали, что этого сделать нельзя, что мы так нарушим федеральное законодательство. В результате каждый год за бортом остается около 400 человек, – сказал депутат. –  Общество не справилось, власть не справилась, а в результате человек остался за бортом, и теперь его воспитание перекладывается на директора предприятия». Депутат пояснил свою позицию: «Я всегда борюсь за детей. Я хочу, чтобы их права соблюдались. Но я не хочу, чтобы это ложилось на чьи-то плечи, когда мы свои обязательства не выполнили. Мы не в полной  мере использовали экономические рычаги». Депутат также отметил, что в первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы подростки, окончившие школу со справкой, могли продолжить обучение и получить профессию, а не всю жизнь оставаться в уборщиках и разнорабочих.

С ним согласился спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка: «Согласен с тем, что мы должны найти возможность для ребят продолжить обучение, возможно, необходимо будет выступить с определенной инициативой не только на уровне области, но и на федеральном. Речь идёт о наших детях, это для нас очень важно. Дорогу осилит идущий. Наверное, в действии этого закона может быть изъяны, но, я думаю, надо делать в этом направлении шаг, детей нужно защищать».

На сессии также были приняты в первом чтении изменения в закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», внесенные прокуратурой Иркутской области. Законопроект предлагает установить, что при исчислении квоты для приема на работу несовершеннолетних в среднесписочную численность работников не будут включаться работники, для замещения должностей которых предъявляются специальные требования. Как пояснил представитель прокуратуры, к таким должностям могут быть отнесены, например, государственные, муниципальные и другие должности, требующие наличия образования определенного уровня, прохождения службы в армии, имеющие возрастные ограничения и прочее.

Напомним, областным законом установлено, что квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается для организаций Иркутской области, имеющих среднесписочную численность работников более 100 человек, в размере 1% к среднесписочной численности работников. Сейчас при исчислении квоты не учитываются только работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда.

Исключить из фида:  0