Органичный гамбит

Чтобы осенью собрать урожай здоровых овощей, в огороде надо выращивать… траву

С каждым годом поклонников органического земледелия в Иркутской области становится больше. Людей привлекают отменные урожаи, которыми могут похвастаться садоводы, применяющие такое земледелие на практике. А началось все не так уж и давно — семь лет назад, когда иркутянка Виолетта Маркова впервые заинтересовалась существованием природного земледелия. Сегодня основанный ею иркутский клуб «Сияние» (больше известный просто как клуб органического земледелия) насчитывает уже 6000 членов, и эта армия разрастается. Об особенностях органического земледелия мы поговорили с Виолеттой при встрече.

Поколение next

— Основная задача нашего клуба, — говорит Виолетта, — воспитать новое поколение садоводов, в числе которых мы хотим видеть молодежь. Ведь для того, чтобы перестать копать огород, одного желания недостаточно — необходимо полностью изменить свое мышление.

Основателем клуба садоводов-огородников Виолетта Маркова стала почти случайно. Когда она приехала в Иркутск поступать в нархоз, такой цели у нее не было. После того как получила профессию экономиста, устроилась в областную администрацию. Но работа не приносила удовлетворения. Захотелось что-то поменять в жизни. И выход был найден. Вместе с мужем Александром она стала проводить первые в городе тренинги по личностному росту.

— Это было в конце 90-х годов, мы собирали полные залы, — вспоминает Виолетта. — Потом у нас была своя медитативная мастерская. Но в конечном счете это тоже перестало быть актуальным. И я вновь начала искать, чем же заняться в жизни. Случайно нашла в Интернете информацию о клубе органического земледелия, который на тот момент базировался в Уфе, и поехала смотреть, что же это такое.

Оказалось, что само по себе органическое земледелие вовсе не ноу-хау. Оно существовало испокон веков, однако с появлением в сельском хозяйстве плугов и тракторов о нем забыли. С пониманием же того, как на самом деле живут и работают растения, стало возвращаться. Сегодня природное земледелие активно используется в Европе и на западе нашей страны. У нас же пока к нему только присматриваются.

— Когда я привезла новые знания в наш город, мне никто не верил, — продолжает моя собеседница. — Все говорили: как копали, так и будем копать! Даже муж присоединился ко мне не сразу. Но, после того как я стала проводить удачные эксперименты на своей даче, люди к нам потянулись. На первую лекцию, помню, пришло всего 6 человек. Сегодня количество слушателей доходит до сотни, и это не считая зрителей на Ютубе.

С прошлого года Виолетта стала снимать видеоролики и выкладывать их в Сеть. Сегодня количество просмотров приближается уже к сотне тысяч. Первое видео иркутянка делала на своем участке, показывала, как растения растут без мульчи и под ней. А после начала ездить по чужим дачам, показывая опыт одноклубников. Кроме этого, клуб «Сияние» выпускает собственную газету и имеет свой магазин, где можно приобрести все для работы по принципу органического земледелия.

— Главное правило: в огород надо вернуть больше, чем берешь из него, — объясняет Виолетта. — Я всегда говорю: если вы собрали тонну урожая — три тонны органики должны вернуть. Именно органика позволяет увеличить урожайность в разы: члены нашего клуба любят говорить, что даже одной сотки достаточно, чтобы прокормить семью. Благодаря этому также снижаются трудозатраты — работаешь меньше, а результат лучше! Остается только одна проблема — где взять траву.

Невероятные истории могут рассказать многие члены клуба «Сияние». Так, кто-то сажает арбузы прямо на улице, другие собирают потрясающие урожаи земляники на почве, которая еще три года назад была чистой глиной. Приезжий профессор из Ростова выращивает на своем участке крупноплодные, не районированные для нашей области яблоки.

— И только недавно он узнал, что у нас в Сибири такие, оказываются, «не растут»! — с улыбкой говорит Виолетта. — Чему, конечно же, сильно удивился…

Примечательно также, что раз в год руководители клубов органического земледелия со всей России съезжаются на форум, где делятся накопленным опытом. Полученная информация в итоге становится достоянием огородников всей страны.

Здоровые растения на здоровой почве

— Виолетта, чем все-таки органическое земледелие отличается от того, которое практикуют старые, опытные садоводы?

— Скажем так, все сводится к мульчированию. То есть агротехника выращивания овощей, кустарников или цветов по сути остается прежней. Мы также подбираем лучшие сорта, высаживаем рассаду, пасынкуем, формируем и так далее. При этом мы полностью забываем про болезни и вредителей, не думаем о том, чем же накормить растения, не тратим времени на полив. У нас просто растут урожаи.

Важно знать правила. Первое: перекопка земли ведет к деградации почвы. Второе: обязательное мульчирование растениями. Третье: смешанные посадки и теплые грядки (с использованием все той же органики). Мы отследили, что даже в теплых регионах на теплых грядках растет все лучше; что уже говорить про нас… Четвертое: использование М-препаратов, хотя бы в начальной стадии. В идеале вы создаете гармоничный участок, на котором природа работает за вас.

— Мульчировать надо часто?

— Грядки мульчируем после того, как растения прорастают на 7—10 см. Засеваем их мы соответственно, когда прогревается почва. А вот перцы и томаты можно замульчировать сразу. Еще у нас так делают: сажают в теплице фацелию либо горчицу раньше (по осени закидывают, и она всходит весной), тут же роют лунки и туда же сажают перцы и томаты. Через две-три недели траву срезают, чтобы она не затеняла, и тут же ее и раскладывают.

Органика перерабатывается и оседает, поэтому добавлять ее надо постоянно в течение лета — раз в неделю с того момента, как начали. В августе уже можно не делать этого, процессы запущены и вовсю идут. Осенью, когда урожай выкопали, надо, чтобы земля ушла на зиму под «одеялом». Для этого либо сеем сидераты — они дают хорошую массу зеленки, либо несем из леса листву. Сидераты — это рапс, редька, гречиха, бобовые, овес, фацелия, горчица… Семена можно купить в магазине. Главное, быть уверенным в качестве — чтобы была хорошая всхожесть.

— Какая же экономия времени, если на огород все приходится тащить в таких объемах? Да и в то, что поливать не надо, верится с трудом…

— На первых порах, пока идет наращивание слоев, да, работать приходится ничуть не меньше. Хотя и здесь можно пойти по легкому пути. Пока соседи не поумнели, можно всю траву, которую они скашивают, брать у них. Упрощает процесс выращивание сидератов. А также сбор кухонных отходов (которые закладываются в теплые грядки) за зиму. И если вы замульчировали — вы не поливаете, это действительно так, ведь влага (от тех же дождей) в этом случае не испаряется. Но мульча должна быть хорошим слоем — в 10—15 см. Плюс еще есть капельный полив.

— Сорняки тоже можно использовать в качестве мульчи?

— Да. Но тут есть нюанс. Обычно сорняки — это показатель убитой почвы. Когда же меняется структура почвы, сорняки уходят. Вообще, лучшая мульча — это трава, ботва и старые опилки. Свежие можно применять на дорожках, чтобы не росли сорняки. Это, кстати, тоже способствует большей урожайности. Некоторые даже линолеум кладут на дорожки.

— А если на ботве болезни, тоже ее используем?

— Если весь урожай слопали вредители, это значит, что почва больная, а иммунитет у растений понижен. Больные растения, конечно, нужно убирать и класть что-то другое. Но, чем дольше вы будете это практиковать, тем меньше болезней у растений будет. Со временем они вообще уходят, потому что на здоровой почве растут здоровые растения.

В самом начале пути

— Хорошо, но как быть, если земля как бетон? Что вырастет на ней, если ее не перекопать?

— Когда снег сходит и почва оттаивает, достаточно ее прорыхлить. Не переворачивать пласт земли, дабы не убить все микроорганизмы, а просто срезать сорняки и распушить землю (плоскорезами, мотыгами, да хоть вилами). Там, где дернина, можно пролить М-препаратом и закрыть картоном, акрилом (делаем мини-теплицу, чтобы быстрее размножились полезные микроорганизмы) на две недели — месяц. После рыхлим и сеем сидераты. Делаем такую обработку почвы за две недели до основных посадок.

— Что такое М-препараты?

— М-технологии — это живые микроорганизмы, которые взяты из почвы. Основное питание растений — это углекислый газ, и этот газ дают микроорганизмы, которые живут на поверхности земли. Они же перерабатывают мульчу. Плюс, защищая свою территорию, подавляют патогенную микрофлору. Мульча — кормление этих микроорганизмов. А М-препараты, такие как «Сияние» и «Восток», помогают им размножаться гораздо быстрее — в 2—3 года. Можно и без препаратов, но на это уйдет больше времени.

— Виолетта, как думаете, скоро ли на природное земледелие перейдут все садоводы?

— Процессы уже запущены, наших единомышленников все больше. А когда люди поймут, что даже в Сибири можно вырастить все, что угодно — арбузы, виноград, персики, не говоря уже о томатах и перцах, то можно будет считать, что началась новая эпоха в сибирском огородничестве.

Виолетта Маркова одной из первых  в Иркутске заговорила о природном земледелии
Виолетта Маркова одной из первых в Иркутске заговорила о природном земледелии
А это компостер, в нем можно перерабатывать отходы, которые накапливаются на вашей кухне за зиму: картофельные очистки, остатки еды  и так далее. За зиму таким образом можно получить 20 литров собственного органического удобрения
А это компостер, в нем можно перерабатывать отходы, которые накапливаются на вашей кухне за зиму: картофельные очистки, остатки еды и так далее. За зиму таким образом можно получить 20 литров собственного органического удобрения
Загрузка...