Органические удобрения предлагают производить из спирогиры на Байкале

Источник: Байкал Инфо
13/07/2016 - 17:25

Результаты исследований водоросли спирогиры, взятой с берега Баргузинского залива Байкала в районе пос. Максимиха в рамках совместного проекта фонда «Возрождение Земли Сибирской» и En+ Group – «Байкальская экспедиция», представила руководитель проекта Марина Рихванова 13 июля 2016 года. Она сообщила, что участники проекта исследовали воздействие спирогиры на почву и выяснили, что опасности она не представляет. В скором времени будут проверены водоросли на берегах в Северобайкальске и в других районах. По словам руководителя проекта, с определением токсичности водоросли возникла проблема, т.к. в лабораториях региона сейчас нет официальных методик исследования подобных водорослей на токсичность. Однако есть возможность заказать и утвердить эти методики для Иркутской области, что обязательно будет сделано.

Напомним, ранее в рамках проекта «Байкальская экспедиция» было найдено два решения, которые способствуют более быстрой утилизации спирогиры с берегов Байкала. Первый – это использование водоросли в сельском хозяйстве как гумуса и мульчи, второй – производство из нее дизайнерской бумаги.

Свой эксперимент по производству гумуса из спирогиры с добавлением калифорнийских червей представил заместитель директора Иркутского ботанического сада Сергей Солдатов. Он рассказал, что такое производство можно запустить на частном хозяйстве и получать с него неплохую прибыль, поскольку органические удобрения очень востребованы.

Исследования байкальской почвы показывают, что она обеднена питательными веществами и нуждается в органических удобрениях, сообщила Марина Рихванова. Именно поэтому их производство из выброшенной на берег биомассы, в которой есть спирогира, было бы полезно как для местного населения, позволяя ему успешнее выращивать культуры, так и для Байкала, препятствуя возвращению разложившихся водорослей в озеро во время подъёма уровня воды.

Иркутянка Елена Екимова рассказала об использовании спирогиры в качестве мульчи – материала для защиты и улучшения свойств почвы, что также показало положительные результаты. Она проста в использовании, служит хорошей защитой от сорняков и не вредит выращиваемым культурам.

В качестве эксперимента также была изготовлена бумага из спирогиры, которая может использоваться как упаковка для сувениров и производиться в местных масштабах, что избавит от необходимости закупать материалы для упаковок.

Как пояснила президент фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова, сейчас ситуация со спирогирой на побережье отслеживается, процесс распространения водоросли идет по нарастающей, и осенью её ожидается ещё больше. Это связано с благоприятными для роста водоросли условиями, которые возникли из-за загрязнения озера. Елена Творогова подчеркнула, что сейчас необходимо вести просветительскую работу с населением прибережных районов и туристами, призывать их соблюдать чистоту на берегу озера, сократить использование чистящих и моющих средств с фосфатами. По её словам, поддержание чистоты на Байкале позволит создать условия, в которых спирогира не будет так разрастаться.

Исключить из фида:  0