Органические продукты в России с 2017 году приведут к единому стандарту

В России 1 января 2017 года вводится единый регламент производства органической продукции и единые правила сертификации. Производители таких продуктов могут пройти добровольную сертификацию, сообщает 18 августа пресс-служба государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Иркутской области.

Сейчас существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. «Надеюсь, что благодаря введению этого ГОСТа покупателям будет проще найти органическую продукцию, - считает лидер межрегиональной общественной организации «ЭКА» Светлана Первенецкая. – Но существуют опасения, что сертификация добровольная, а это значит, необязательная. Скорее всего, для мелких фермерских хозяйств такая процедура будет просто не по карману». 

Разобраться в маркировке и сертификатах порой сложно как потребителю, так и участнику рынка. Новый стандарт облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции. «Национальные стандарты, как правило, устанавливают более жесткие требования  к качеству и безопасности готовой продукции,  к сырью, или к комплектующим изделиям. Поэтому, продукция, произведенная по стандарту, пользуется большим спросом у  потребителя. С 1 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», по которому если изготовитель указал на маркировке обозначение стандарта, т. е. публично заявил о соответствии продукции стандарту, то все требования этого стандарта являются для изготовителя обязательными для исполнения», - отмечает начальник отдела стандартизации ФБУ «Иркутский ЦСМ» Вера Попцова.

Фото "Байкал Инфо"

 

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...