Опыт Монголии по переработке шерсти мясных пород овец готова использовать Иркутская область

Использовать опыт Монголии по переработке шерсти мясных пород овец предложил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, который прошел в Осе 28 августа 2014 года. Как рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Майск» Осинского района Владимир Федоров, сейчас у него 600 голов овец. «Мясо – товар, можно сказать, ликвидный, все берут. Но шерсть некуда девать. Около пяти тонн скопилось. Года три назад я два КамАЗа вывез на свалку и сжег. Так неделю горело и пахло на всю долину. Что-то надо с ней делать», - рассказал о наболевшем фермер.

Как сообщила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, проблема с переработкой шерсти в регионе действительно есть. «Я по этому поводу задавала вопрос в министерстве сельского хозяйства России, есть ли современные технологии по переработке шерсти. Мне сказали, что у нас шерсть овец шашлычных пород, тонкорунной нет. Специализация такая. Если на мясо овец выращиваем, то шерсти не перерабатывается – жесткая».

На слова министра губернатор отметил, что в Монголии эту проблему давно решили. «Итальянцы с удовольствием вкладывались в переработку, так как в Монголии есть сырье. Есть производство и не одно», - рассказал Сергей Ерощенко. Ирина Бондаренко также сообщила, что в Забайкальском крае есть производства по переработке овечьей шерсти, которые можно посетить, перенять опыт. Глава администрации УОБО Анатолий Прокопьев сообщил, что власти округа готовы изучить и использовать опыт как Забайкальского края, так и Монголии.

Фото Лидии Полоцкой.

Загрузка...