Опять поверила

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Маргарита:

— Отец бросил нас с мамой, когда мне четыре года было. Он никогда нам не помогал, но с его мамой, моей бабушкой, у нас были очень хорошие отношения. Она даже завещала мне свою квартиру, я здесь сейчас и живу. Отец, правда, возмущался, но оставил все как есть. Мама еще раз попыталась устроить свою жизнь, вышла замуж. Но они жили очень плохо, отчим постоянно ей изменял, пил, отсутствовал по много дней. А потом и совсем ушел, женился. И вот полгода назад он опять появился у моей мамы, и она такую глупость сделала — приняла его! А он хорошо устроился — пенсионер, нигде не работает, хотя мог бы подрабатывать, но ему удобнее жить на всем готовом у моей мамы. А еще он стал приводить к маме своего маленького сына. Моя мама теперь и этому ребенку покупает подарки. А этот мужчина живет на два дома — у мамы обитает, когда поругается с бывшей женой. Но это он только так говорит, что жена бывшая, что он развелся. Он и к маме ходит, когда та женщина его выгоняет, а когда зовет обратно — он тут же бежит. А мама опять поверила в свое женское счастье. Но какое счастье может быть с таким непорядочным человеком?

Элла, предприниматель:

— В погоне за своим женским счастьем некоторые женщины часто забывают о родных детях. Вот и когда вы маленькая были, Маргарита, ваша мама не очень задумывалась — каково вам. Так что сейчас, когда ее женское счастье рискует оказаться последним романом, она вообще не услышит никаких слов рассудка. Постарайтесь абстрагироваться от проблем мамы и живите своей жизнью.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Какие-то там колоссальные проблемы — у этого мужчины. Вот, спрашивается, зачем он своего малолетнего сына таскает к вашей матери? И что он, главное, говорит ему — кто эта тетя?

Андрей Панарин, переводчик:

— Женщины редко умеют делать паузу, особенно когда счастье само идет в руки. Хотя цена этому счастью… Почему люди так тяжело переносят время, когда могут побыть если не в одиночестве, то в уединении. Понимаю ваше раздражение, я бы на вашем месте тоже возмутился — когда видел бы, что близкий человек общается с ненужными ему людьми. Но ваша мама, по-видимому, не умеет делать никаких выводов. А сейчас у нее все с ног на голову. А подарками этому несчастному ребенку она старается привязать мужчину.

Юлия Давыдова, экономист:

— Рита, может, маму просто оставить в покое, и она сама решит, вернее, уже решила, как ей жить и с кем? «Женское счастье» — понятие растяжимое, и каждый его понимает по-своему. Если вашу маму все устраивает, зачем вмешиваться и давать советы?

Ирина:

— Не очень-то много было счастливых дней у вашей матери, Маргарита. Она, наверное, совсем и не ждет счастья, а то, что у нее появилась возможность хоть сколько-то времени провести с мужчиной, которого она любит, что ее теперь за это ругать? Вас она подняла на ноги, теперь и сама может жить так, как ей хочется — любить того, кого хочет, любить, прощать и ждать. И даже заботиться о маленьком ребенке своего мужчины. Не надо на нее сердиться, поставьте себя на ее место, пожалейте лучше. В мире сейчас так мало любви! А ваша мама — просто слабая женщина, которая полюбила слабого мужчину.

Антонина, медицинский работник:

— Есть такие женщины, которых бросают, бросают, а они все равно верят и верят. Я такому оптимизму даже завидую, ничего их не берет. Предал мужчина один раз, второй, пятый, а потом придет с виноватой улыбкой, наврет с три короба, наобещает, а женщина растает, как мороженое, и опять счастлива, и опять на что-то надеется. Что вы тут можете поделать, Маргарита? Вашу маму не переделаешь, а вы лучше учитесь на ее ошибках — только такой совет могу дать. А ничего другого как-то в голову не приходит.

Максим Носков, студент:

— Доверяйте, Рита, чувствам мамы. Все индивидуально. У вас, понятно, детская обида на отчима, но никто не разгадал еще женскую душу и никто не может за другого человека решить и определить, как быть счастливым. Отпустите ситуацию, пусть все будет так, как хочет ваша мама.

Илья:

— «Право на выбор!» — как пел Гарик Сукачев. У вашей мамы тоже есть свое право на выбор, и право делать глупости — ее законное право.

Ольга:

— А вдруг? Вам хорошо рассуждать, Рита, у вас все впереди. Да, она поверила, да, не тот человек. Но все бывает в жизни, бывает, что и такие мужчины, как ваш отчим, кому-то нужны. Ваша мама — хорошая, добрая женщина, а таких женщин мужчины не забывают. Вот и пусть она урвет кусок своего счастья. Вам-то что? Вы ведь даже живете отдельно.

baikalpress_id:  102 377