Опять крутить стрелки?

Законопроект о возвращении к зимнему времени рассматривают в Госдуме РФ

Похоже, в октябре нам снова придется переводить часы. В Государственной думе РФ рассматривается законопроект, предлагающий вернуть зимнее время. Проще говоря, стрелки часов нужно будет перевести на час назад. При этом возвращаться к старой советской схеме перевода часов осенью и весной авторы законопроекта не предлагают. Планируется перевести страну на зимнее время в октябре 2014 года и больше уже часы не переводить.

Как известно, в 2011 году был отменен переход с летнего на зимнее время. В России установили постоянное летнее время, и ожидалось, что крутить стрелки мы уже больше не будем. Тогда же был проведен социологический опрос. Согласно данным ВЦИОМа, большинство жителей страны, а именно 73% населения, поддержали отмену перевода часов два раза в год и окончательный переход на летнее время. Однако пожив год с летним временем, число сторонников нововведения уменьшилось почти наполовину и составило 44%, а осенью 2013 года — уже 32%. Такая статистика заставила задуматься депутатов Госдумы и членов правительства, а позже президент страны Владимир Путин сообщил, что, скорее всего, россиянам вернут зимнее время.

Помнится, в 2011 году в качестве обоснования отмены перехода с летнего на зимнее время приводились различные аргументированные доказательства того, как негативно влияет на жизнь населения страны перевод часов на зимнее время. Примерно то же самое происходит и сейчас. Автор нового законопроекта — глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников — приводит для примера информацию по Новосибирску, где в 2012 году после перехода на летнее время число вызовов скорой медицинской помощи выросло почти на 20% по сравнению с 2011 годом. По его словам, депутаты также получили немалое количество жалоб от родителей, которые говорят об ухудшении здоровья школьников из-за перехода на летнее время.

Бурная дискуссия развернулась и в Интернете. Мнения людей разделись — одни поддерживают переход на зимнее время, другие категорически против законопроекта. Примечательно, что и те и другие приводят весьма аргументированные объективные доводы. К примеру, многие считают, что уменьшение светового дня летом из-за перехода на зимнее время в Сибири, где лето и так короткое, тоже приведет к стрессам и ухудшению здоровья из-за нехватки витамина D (т. е. от нехватки солнечного света). Другие, напротив, радуются тому, что зимой будет более комфортный световой день, и поддерживают инициативу перехода на зимнее время. Так что эксперты говорят, что найти единое решение в такой ситуации фактически невозможно и любой законопроект о времени тут же вызовет массу критики у населения.

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев поддерживает законопроект, поскольку перевод часов осенью на час назад приблизит нас к астрономическому времени, что более соответствует нашим биологическим ритмам, а значит, скорее всего, благотворно подействует на самочувствие.

— Мы сейчас живем не так, как жили люди в древности. Правильно для здоровья вставать, когда светает, и ложиться спать, как только стемнело. Но мы сейчас отстаем на два часа от астрономического времени. В связи с этим у меня позиция такая: нужно сделать переход на зимнее время на час назад, а потом через год, к примеру осенью, перевести часы еще на один час. Тогда наше время сравняется с астрономическим временем и с нашими биологическими ритмами, и это пойдет всем на пользу.

А вот возвращаться к советской схеме — переводу часов осенью на час назад, а весной на час вперед — по мнению Сергея Язева, не стоит. По его словам, в советское время после перевода часов у многих людей наблюдался сбой биологических ритмов. Выражался он в ухудшении внимательности, памяти, в целом самочувствия и даже небольшом росте дорожно-транспортных происшествий. Это можно сравнить с перелетом на самолете в другой часовой пояс.

— Безусловно, и после перехода на зимнее время найдутся люди, которые будут выступать против законопроекта. Понятно, что недовольные есть всегда. Они будут приводить доводы, что перевод часов повлиял на их режим жизнедеятельности. В таком случае можно посоветовать вводить свой распорядок дня в каждой организации. Никто не запрещает, к примеру, рабочий день сделать не с 9, а с 10 утра, — предлагает Сергей Язев.

С ним согласен и академик РАМН Сергей Колесников. Он тоже считает, что приближение к астрономическому времени, а значит, к биологическим ритмам благотворно отразится на самочувствии людей.

— В последнее время очень распространен такой раздел в медицине, как хронотерапия. Это лечение пациента в зависимости от биологических ритмов. Например, таблетка, выпитая утром, может быть более эффективной для процесса лечения, чем если бы она была принята в обед или вечером. Во время сбоя биологических ритмов, естественно, может возникнуть вероятность патологических нарушений принципов лечения. Так что я поддерживаю этот законопроект, поскольку он приблизит нас к астрономическому времени.

Однако, по словам Сергея Колесникова, не стоит переоценивать влияние времени на здоровье человека. В первую очередь на самочувствие людей влияют другие факторы: образ жизни, питание, семейное благополучие, двигательная активность и наследственность.

Загрузка...