Оптимальные варианты по заготовке дров для населения ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает древесины на заготовку для собственных нужд населения - дрова и стройку, судя по жалобам людей, поступающим в региональные органы власти. При этом за два прошедших года министерство промышленной политики и лесного комплекса региона заключило договоры с населением на заготовку для собственных нужд на 1 млн 24 куб. м, из них на дрова – 624 тыс. кубометров, на ремонт домов, иных построек – 130 тыс. куб. м и на строительство – 269 тыс. куб. м. Из этого следует, что в Иркутской области должно быть построено 2 тыс. 157 частных домов, по факту такого не произошло, следовательно, древесина была использована не по назначению. На муниципальном часе на февральской сессии Законодательного Собрания 2014 года депутаты вместе с правительством Иркутской области и главами местных дум искали пути решения проблемы.

В тайге после заготовки древесины часто остается вершинник - верхняя часть спиленного дерева. Депутат ЗС Геннадий Нестерович предложил, чтобы лесхозы выписывают вершинники на дрова. «Лес загажен этой древесины, а его не выписывают на дрова», - отметил парламентарий. Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Владимир Данишек рассказал, что такой лес, как вершинник, выделяется на нужды населения. Например, Иркутский район обеспечивается в основном такой древесиной. По оценкам специалистов, в некоторых районах леса воруется больше, чем требуется на дрова, именно под видом нужд населения, это касается Зиминского и Усольского районов, Усть-Ордынского Бурятского округа. «Спрос на дрова превышает количество самовольно срубленной древесины», - отметил Владимир Данишек.

Депутат Геннадий Истомин рассказал о байкальском острове Ольхон, территория которого, за исключением сел, - Прибайкальский национальный парк. Местные жители каждый год сталкиваются с трудностями с заготовкой дров. Депутат от Усть-Ордынского округа Аполлон Иванов обратил внимание присутствующий на то, что необходимо привлекать лесхозы и фермеров на заготовку дров для населения. «Они уже получают на льготной основе лес, так давайте их обяжем, чтобы 20% отдавали на муниципальные нужды. У них есть транспорт, оборудование. За два-три года можно полностью решить проблему», - подчеркнул депутат. Министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов пообещал подумать над предложением депутата. «Это должна быть платная услуга. Надо все оценить и рассчитать, как выгоднее будет для жителей», - пояснил министр.

Вице-спикер ЗС Сергей Брилка вспомнил советское время, когда в лесу был полный порядок. «Изменилась страна, пространство. Появились арендаторы леса, и они не клочки арендуют, а огромные территории. Туда заходят ребята с деньгами и техникой, которым по барабану местное население, - сказал вице-спикер. - Год назад губернатор Сергей Ерощенко говорил, что мы имеем минусовый баланс от лесопользования. Я полагаю, что главное разрушительное дело произошло, когда было установлено право на выделение лесных массивов арендаторами. Давайте проведем ревизию арендаторов. Сегодня нас вытолкнули с населением из леса, там орудуют люди с деньгами. Надо, наверное, обратиться в правительство России. В деревнях идет война за лес». Алексей Климов заверил, что уже министерство приступило к ревизионной работе, пересматриваются арендные отношения. Спикер ЗС Людмила Берлина предложила направить соответствующие рекомендации и предложения в комитет по местному самоуправлению и региональной политике Государственной Думы РФ, во всероссийский совет по местному самоуправлениюи в конгресс муниципальных образований. Она также отметила, что будет обсуждать эти вопросы и как председатель комиссии по местному самоуправлению в Совете законодателей при Федеральном Собрании РФ. Эту тему Людмила Берлина намерена поднять и на заседании совета по местному самоуправлению Сибирского федерального округа, которое пройдет в Томске 3 и 4 марта 2014 года.

Загрузка...