Оплата за квартиру: ни копейкой больше!

Какими будут индексы за коммуналку для граждан Приангарья, станет известно ближе к маю

В этом году будут приняты так называемые предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, или максимально допустимые размеры роста цен за коммуналку. Устанавливаться индексы будут с учетом темпов роста цен на энергоресурсы, особенностей того или иного региона, а также от типа отапливаемых жилых помещений. В Иркутской области предельные индексы станут известны к маю текущего года. Их установит Федеральная служба по тарифам. Затем губернатор региона установит соответствующие индексы для муниципалитетов.

Два года без индексов

Предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (тепло, воду и т. д.) — явление крайне непостоянное. Эксперты в области ЖКХ и чиновники, плотно знакомые с этой сферой, относятся к индексам, то появляющимся, то исчезающим, как к одному из инструментов ограничения роста цен и не более.

Когда­-то индексы устанавливались центральными органами и спускались в регионы из Москвы, позже эту работу доверили субъектам Федерации, и регионы исправно устанавливали индексы несколько лет. Потом от этой меры на общероссийском уровне отказались, и последние два года никаких предельных индексов в регионах не устанавливается.

— Рост платы для населения за коммунальные услуги в определенных размерах в это время ограничивался только поручениями правительства, но нельзя сказать, что никакого контроля не было, — говорит руководитель отдела контроля в сфере жилищно­коммунального комплекса службы по тарифам Иркутской области Лидия Хороших. — С этого года планируется снова устанавливать предельные индексы. Федеральная служба по тарифам установит индексы по субъекту РФ, а по муниципалитетам это сделает губернатор.

Специалисты ожидают, что индексы в среднем по субъекту станут известны к маю 2014 года.

Чего ждать от нововведений рядовым гражданам? Пред­по­ла­га­ет­ся, что для жителей индексы будут служить неким ориентиром в ограничении роста платы за коммуналку в тех размерах, которые будут установлены. Больше этого ограничения совокупная плата за коммунальные услуги вырасти не должна в сопоставимых условиях, то есть при неизменных наборе и объемах коммунальных услуг.

Прогнозировать трудно

Какими определит федеральный центр индексы для нашей территории, затрудняются сказать даже эксперты. Так, эксперт Общественной палаты Иркутской области по вопросам ЖКХ Сергей Вахонин не берется этот показатель даже спрогнозировать.

— Как можно здесь что­то спрогнозировать, когда не так давно мы столько времени потеряли на установление социальных норм потребления электроэнергии, которая должна была вводиться в этом году, а потом Федерация все взяла и передала на усмотрение регионов, — отмечает Сергей Вахонин. — Все это продолжительное время, когда обсуждалось, какая именно норма будет у нас, Министерство жилищной политики и энергетики заявляло, что мы, мол, норму установим. Государство говорит — значит, надо делать. А теперь что — федеральная методика подсчета соцнормы отменена, ее уже не будет. Государство возложило ответственность на регионы. Хотите — устанавливайте соцнорму, не хотите — не устанавливайте. Какую устанавливать, тоже ваше дело. У нас, в Иркутской области, отложено принятие этой нормы. Про это можно забыть.

Теперь про индексы. Это та величина, сверх которой допускать увеличение платы за коммунальные услуги нельзя. Мы сейчас знаем, насколько увеличится плата за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года. Выше этого показателя повышения не должно быть. Пока у нас не всегда получается контролировать коммунальные тарифы. Я думаю, что в эти процессы необходимо вмешиваться общественности. У нее сейчас много прав и полномочий.

Бороться с постоянно растущей платой за коммуналку можно только установкой прибора учета. И если установка счетчика на горячую и холодную воду уже стала нормой, прибор учета отопления сегодня устанавливают в квартирах единицы.

Допустим, сегодня цена одной Гкал составляет 989 руб. с копейками. Скорее всего, ее с 1 июля увеличат на 10—15%. Что при этом происходит в многоквартирном доме? В доме стоимость этой Гкал умножается на площадь жилья.

— Если у вас будет прибор учета, вы свое потребление в количестве Гкал умножите на цену 1 Гкал, которую установит государство. К примеру, если вы употребили 0, 01 Гкал, то вы перемножите это количество на 989 руб. и получите величину в месяц. А если счетчика нет, вы платите по нормативу, то есть 0,027 Гкал/кв. м в месяц. А это уже значительно больше, и вы так переплачиваете каждый месяц, — отмечает эксперт. — Фактически­то мы такое количество тепла, которое устанавливает норматив, в своей квартире не потребляем.

В ситуации, когда сфера монополизирована, нужно только защищаться, покупать ровно столько, сколько нужно, считает Сергей Вахонин.

— Хочешь жить при температуре +26 — не перекрывай нагревательные приборы, хочешь сэкономить — перекрой и плати только за то, что потребил. И все эти разговоры, что невозможно учесть отопление, — ерунда. Технологии сегодня позволяют учесть отопление в любом доме, и неважно, какая там система — вертикальная или горизонтальная. Просто кто­то не хочет, чтобы количество потребленной тепловой энергии контролировалось собственниками квартир.

Предельные индексы раньше устанавливались в конце года. Сначала это происходило на год, но затем их стали дробить — с 1 января и 1 июля. Позже снова был изменен подход, и устанавливаться индексы стали вновь раз в год — с 1 июля. Стоит отметить, что установление предельных индексов касается лишь коммунальных услуг, а не жилищно­коммунальных, как многие путают. На жилищные тарифы — на уборку подъездов и прочее — влияют управляющие компании. Такие тарифы составляют менее 20% наших платежей. А вот на коммунальные услуги прямым образом влияет государство. Сейчас, правда, большинство из них регулируется территориями.

Мнение эксперта

Александр Якубовский, иркутский предприниматель, председатель ТСЖ:

— Предельные индексы после некоторого временного перерыва снова будет устанавливать Федерация. Но чего от них ожидать, пока непонятно. Ранее во многих регионах, в том числе и в нашем, цены на коммунальные услуги в течение года поднимались выше утвержденных индексов. Территории, конечно, старались что­то сделать, чтобы ценовых перекосов не было. Как будет на этот раз, покажет время.

Я считаю, что в целом государство не может пока окончательно разобраться с тем, что делать в сфере ЖКХ. Недавно мы обсуждали введение соцнормы, и ее уже отменили. Постоянные изменения, новые методики подсчетов запутывают все больше. Что мы сегодня имеем в сфере ЖКХ: изношенные сети, состояние жилого фонда оставляет желать лучшего. Нужны огромные средства, чтобы привести отрасль в порядок. Но поднимать в разы коммунальные платежи — не выход. У населения нет возможности платить так много.

Я считаю, что нельзя говорить о капитальном ремонте, социальных нормах потребления, о тарифах отдельно. Нужен комплексный подход. Если о каждой статье затрат говорить в отдельности, мы можем прийти к сумасшедшим ценам. В итоге получим серьезную социальную напряженность. Я по долгу службы много общаюсь с жильцами домов и могу сказать, что многого, что сегодня происходит в сфере ЖКХ, люди не понимают. К примеру, сейчас остро стоит вопрос по межеванию земельных участков под многоквартирными домами. Непонятно, то ли межевать по границам дома, то ли захватывать придомовую территорию. Какие будут арендные платежи муниципалитету, какие будут налоги? Есть вопросы и по тарифам, и по соцнормам, и множество других вопросов.

Один из способов экономить на плате за коммуналку — ставить счетчики. Нас к этому планомерно приучали несколько лет. Сейчас те, у кого нет счетчика на воду, вынуждены платить по двойному тарифу. Есть возможность, по крайней мере для жителей центральных регионов России, экономить на платежах, установив два счетчика — ночной и дневной. Ночной тариф значительно дешевле дневного. И этим люди пользуются: готовят, стирают, гладят поздно вечером. До нас пока эта мера не дошла. Возможно, потому что стоимость киловатта у нас невысокая.

Метки:
baikalpress_id:  91 943
Загрузка...