Оплачиваем счета ЖКХ за 30 секунд

Оплата счетов за услуги ЖКХ для большинства из нас до сих пор является технически сложной процедурой.

Можно, конечно, пойти в офис своей управляющей компании, отстоять там очередь и внести плату, но это точно не лучший вариант для вечно занятого работающего населения, привыкшего экономить время. Другой вариант — оплата через устройство самообслуживания в Сбербанке. Кстати, теперь этот вариант не требует поиска в списке вашей управляющей компании и набора многих цифр с реквизитами. Ведь в прошлом году Байкальский банк Сбербанка упростил процедуру оплаты счетов за коммунальные услуги, предусмотрев возможность использования двумерного штрих-кодирования.

Как платить за свет, газ, воду по штрих-коду и зачем это нужно?

Первые шаги в переводе поставщиков услуг и, соответственно, потребителей услуг на штрих-кодирование в Иркутской области произошло два года назад. Тогда Сбербанк предложил своим клиентам осуществлять платежи через линейный штрих-код, в который зашивалось определенное количество символов. Позже стали понятны очевидные минусы этого вида штрих-кодирования. Из-за ограничений в количестве символов туда можно было разместить только цифры лицевого счета, а далее все равно приходилось набирать свои инициалы, реквизиты компании и прочие данные.

Принципиально новой возможностью стало появление двумерного штрих-кода, который полностью содержит реквизитный состав, необходимый для платежа.

Во-первых, это удобно для каждого потребителя услуг — оплата коммунальных услуг занимает всего 30 секунд. Необходимо лишь поднести квитанцию к сканеру, который считывает штрих-код. После этого на экране появятся уже заполненные реквизиты. Их можно просмотреть, чтобы на сто процентов убедиться в правильности данных. Далее нажимаем кнопку «Оплатить» и получаем чек об оплате.

Прибегнув к такому способу оплаты услуг ЖКХ, клиент Сбербанка вносит начисленную ему управляющей компанией сумму. Ручной ввод реквизитов здесь исключается, поэтому ошибиться с реквизитами компании невозможно.

— На сегодняшний день на территории Байкальского банка реализована возможность оплаты по штрих-коду услуг 130 поставщиков. 67 из них находятся в Иркутской области, 35 — в Иркутске, — отмечает менеджер по работе с ключевыми клиентами управления платежных сервисов Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Светлана Шкурченко. — В наших планах в 2016 году всех крупных поставщиков услуг перевести на возможность оплаты через штрих-код.

По мнению специалиста банка, наличие штрих-кода на квитанции поставщика услуг — это возможность увеличить объем платежей населения в разы.

Технология нанесения штрих-кода на квитанции потребителей услуг несложна, она реализована в самом программном обеспечении, которое использует та или иная управляющая компания. Туда просто добавляются дополнительные реквизиты.

— Уже замечено: когда управляющие компании перестают печатать штрих-код или, к примеру, экономят на печати квитанций, у них падают объемы оплаты, — поясняет Светлана Шкурченко. — Жаль, что не все руководители таких компаний понимают полезность этого вида оплаты. Мы проводим определенную работу с жильцами, ведь в итоге платить за услуги придется именно им. Разъясняем, показываем, участвуем в собраниях старших домов, чтобы они в свою очередь сами выходили на руководство компании, которая обслуживает их дома, с предложением.

Двумерное штрих-кодирование сегодня доступно не только в терминалах Сбербанка, где помимо услуг ЖКХ можно оплатить налоги, штрафы и пошлины, но и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Достаточно в приложении выбрать кнопку «Оплатить через штрих-код», поднести квитанцию — и вся информация будет считана.