Оперуполномоченного довели до самоубийства?

Родные Руслана Тушемилова уверены, что парень решился на отчаянный поступок из-за проблем на работе

27 июня в СМИ появилась информация о пропавшем без вести 24-летнем Руслане Тушемилове, оперуполномоченном отдела полиции № 5 г. Иркутска. Исчезнувшего сотрудника бросились искать коллеги. Уличные камеры наблюдения показали, что 26 июня его автомобиль двигался в сторону Плишкинского тракта. 28 июня тело молодого человека было найдено в лесу в районе поселка Славного. Руслан висел на березе, его шею оплетал буксировочный трос. Рядом находилась записка с PIN-кодом банковской карты и короткой фразой  «Простите за все».  Приехавшие сотрудники полиции склонялись к тому, что молодой человек принял решение уйти из жизни из-за разлада с любимой девушкой. Родные Руслана с этой версией категорически не согласны.

Мечта всей жизни

Мечта стать милиционером появилась у школьника из поселка Кутулик Руслана Тушемилова в восьмом классе.

— Я узнал про условия для поступления, — рассказывает отец Руслана Станислав Тушемилов. — Нужна была хорошая физическая подготовка. А Руслан маленький, полненький был, ни разу подтянуться не мог, но сказал: «Я все равно, папа, туда поступлю». Я сделал ему турник, он начал заниматься. Я и не заметил, как он вытянулся, окреп, догнал Давида, своего брата-двойняшку, который всегда был выше его. Руслан сам поступил в институт МВД, входил в сборную института по силовому многоборью. Учился безупречно, столько у него было грамот и поощрений!..
Руслан окончил институт в 2014 году и был принят на должность оперуполномоченного уголовного розыска в иркутский отдел полиции № 5. 24 июня он отдежурил сутки, а 25-го бесследно исчез. В этот день он отправил друзьям — бывшим однокурсникам — эсэмэски, в которых попросил прощения и написал: «Вы все поймете». Один из ребят позвонил старшему брату Руслана — Денису. Денис и Давид позвонили Руслану, но его телефон был недоступен.

Молодые люди начали поиски. 26 июня Руслану предстояло снова выходить на дежурство. На работе оперуполномоченный не появился. Коллеги и родные сразу поняли, что случилась беда. Руслан был очень дисциплинированным и ответственным сотрудником.

— В последнее время Руслан очень напряженно работал. Домой, в поселок, не приезжал, загружен был очень сильно. Суточные дежурства одно за другим. Выходил через день. Это же очень тяжело. Приходил с дежурства и падал спать. Время оставалось только на то, чтобы ходить в тренажерный зал. Отпуск ему не давали. Он мне звонил, говорил: «Возможно, в мае пойду в отпуск». Просил: «Папа, посейте редиску, я скоро приеду». Но его не отпустили, — отец погибшего полицейского не может сдержать слез. — Руслан никогда не курил. Братья говорят, что в последнее время он начал курить, но только на работе, дома себе этого не позволял.

В марте этого года Руслан познакомился с девушкой Полиной, которая пришла в 5-й отдел на практику. Молодые люди  начали встречаться. Полина говорит, что не замечала перемен в поведении Руслана и что ссоры, которая могла бы спровоцировать его самоубийство, между ними не было.

Открыто не говорят

25 июня после дежурства Руслан зашел к своему начальнику. Коллеги рассказывают, что начальник за что-то бранил молодого сотрудника. Из кабинета оперуполномоченный вышел подавленным, постоял у окна. Потом покинул отдел, и живым его больше никто не видел.

— Я сына знаю. Он не вчерашний школьник, чтобы из-за девушки лишать себя жизни, — говорит Станислав Тушемилов. — Пять лет он отучился в институте МВД, прекрасно прошел все психологические тестирования. Когда я был на месте, где нашли Руслана, позвонила психолог с его работы. Я был в ужасном состоянии. Сказал: «Вы плохо работаете. Почему не увидели, что с ним что-то не в порядке?» А психолог  мне ответила: «Извините, Станислав Владимирович. Он недавно проходил тестирование, и по его результатам даже намека не было на суицидальные мысли».  
Родные, однокурсники и друзья не верят, что Руслан мог повеситься из-за девушки.

— Допускаю, что сложности в отношениях с Полиной могли стать одной из причин, — продолжает Станислав. —  Знаете, как бывает, когда на человека все разом наваливается. Я уверен, что главная причина кроется в службе. На похоронах мне сказал его коллега: «У него были проблемы на работе». Но все его коллеги боятся об этом открыто говорить. Я знаю, что четверо или пятеро сотрудников, которые работали с Русей в одном кабинете, подали рапорты о переводе. Я думаю: неужели в них нет ничего человеческого? Это подло — вот так затаиться и молчать.

— На похороны приехал начальник, с которым у Руслана был конфликт. Я ему сказал: «У вас хватило совести приехать? Я же не хотел вас видеть. В смерти сына есть ваша вина. Почему вы это не признаете?» Он мне сказал в глаза, что с Русланом у него были конфликты по работе.

С семьей у Руслана были очень теплые, доверительные отношения. До сих пор Станислав Тушемилов не может понять и принять тот факт, что сын не попрощался ни с ним, ни с братьями,  не пришел, не рассказал самым близким людям о том, что его мучает.

Сейчас по данному случаю проводит проверку Следственный комитет. Родные молодого человека во время дачи объяснений сказали, что Руслана могли довести до суицида. Близкие не исключают и версию убийства. Недавно Станислав Тушемилов встретился с начальником УМВД по г. Иркутску Олегом Савиновым. Олег Владимирович в прошлом сам отработал оперуполномоченным и в течение шести лет, до 2011 года, возглавлял отдел милиции № 5 УМВД г. Иркутска. Он сказал  пережившему страшное горе отцу, что лично заинтересован в том, чтобы разобраться в истинных причинах, заставивших молодого опера решиться на отчаянный шаг, и пообещал оказать всяческое содействие в расследовании.  

Друзья Руслана Тушемилова отзываются о нем как о позитивном, крепком физически и морально человеке. Что творилось в его душе в последние дни жизни, сейчас остается только догадываться. Возможно, роковую роль сыграли высокие рабочие нагрузки, давление со стороны руководства и ощущение растоптанной мечты
Друзья Руслана Тушемилова отзываются о нем как о позитивном, крепком физически и морально человеке. Что творилось в его душе в последние дни жизни, сейчас остается только догадываться. Возможно, роковую роль сыграли высокие рабочие нагрузки, давление со стороны руководства и ощущение растоптанной мечты
Станислава Тушемилова пытались убедить, что наложить на себя руки сына заставила несчастная любовь. Но отец предполагает, что реальной причиной самоубийства Руслана мог стать серьезный моральный прессинг на работе
Станислава Тушемилова пытались убедить, что наложить на себя руки сына заставила несчастная любовь. Но отец предполагает, что реальной причиной самоубийства Руслана мог стать серьезный моральный прессинг на работе
Загрузка...