Операция «Фальшивка»

Только в одном из четырех павильонов не приняли фальшивые купюры

Иркутские полицейские провели операцию «Фальшивка». Как обычные покупатели они заходили в магазины и аптеки и пытались расплатиться фальшивыми деньгами. Продавцы даже не заподозрили, что купюры поддельные. Они спокойно отпустили товар и выдали сдачу. Участники операции зашли в четыре торговые точки, и только в одной аптеке провизор засомневалась в подлинности 5-тысячной купюры. Операция «Фальшивка» проводилась с целью повысить бдительность продавцов, для того чтобы своевременно выявлять случаи сбыта поддельных купюр. Поводом к проведению проверки стало увеличение в последнее время объема поддельных денег на территории Иркутской области.

«Знак переливается»

Как показывает практика, обычно более внимательно относятся к внешнему виду денег в супермаркетах. Чаще всего рядом с кассой находится специальный прибор, при помощи которого можно проверить купюру на подлинность. А в маленьких магазинчиках, киосках и павильонах продавцы, как правило, менее внимательны к деньгам. В первом павильоне продавец не стала рассматривать 1000-ю купюру, а сразу пошла за товаром.

— Вы только что стали участником совершения преступления! — сказал полицейский опешившей продавщице, когда она подошла к прилавку. — Мы проводим операцию «Фальшивка», — уточнил он, показав удостоверение. — По каким причинам вы посчитали, что тысячная купюра является подлинной?

— Знак у нее переливается, — ответила продавец.

— Хорошо, достаньте тысячную купюру из вашей кассы и давайте сравним. На настоящей купюре герб Ярославля зеленого цвета, а на поддельной совсем другого. Теперь посмотрите на то место, где цифра выбита перфорацией. Она не должна чувствоваться на ощупь, — объяснил заместитель начальника отдела организации работы по приоритетным направлениям деятельности управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Черкашин.

По словам продавца, она приняла поддельную купюру, потому что думала, что это деньги нового образца.

— Надо быть внимательнее, потому что в итоге вам придется нести ответственность, с вас просто взыщут эту сумму, — предупредил сотрудник полиции.

Бдительный провизор 

Сотрудники ГУ МВД России зашли еще в три торговые точки — в небольшой павильон и две аптеки. Участники эксперимента теперь уже расплачивались пятитысячной купюрой. Удивительно, но у продавцов не было никаких сомнений в том, что это настоящая банкнота. Только в одной аптеке провизор засомневалась в ее подлинности и начала внимательно рассматривать купюру. Полицейским не оставалось ничего, как раскрыть карты и сообщить, что на самом деле это проверка работников торговли на бдительность.

— Мы все равно ее у вас не взяли бы, — сообщила фармацевт. — На первый взгляд, она нормальная, но вот здесь нет водяного знака и на ощупь купюра очень странная.

— А перед поступлением на работу с вами проводят инструктаж насчет сомнительных купюр? Какой у вас алгоритм действий? — спросил сотрудник полиции.

— Мы просто не берем такие деньги, потому что их могли людям дать в магазине, — сказала провизор.

Полицейские посоветовали в таких случаях вызывать полицию, а также спросили, есть ли в павильоне видеонаблюдение и тревожная кнопка.

— Самое главное — купюру в таких случаях возвращать нельзя. Вы должны ее у человека забрать и под различными предлогами его удерживать до того, пока не приедет экипаж вневедомственной охраны либо частное охранное предприятие. А если к вам пришел сбытчик поддельных денег? Вы ему отказали, а в другом месте его купюру примут. Так что будьте внимательны, — посоветовал полицейский.

Тайна герба Хабаровска

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в прошлом году была пресечена деятельность организованной группы профессиональных фальшивомонетчиков. Целый месяц ее участники сбывали деньги в розничной торговой сети. Именно с деятельностью этой группы связан рост числа выявленных подделок. Всего в 2015 году было изъято из оборота более 120 поддельных купюр номиналом 5000 и 26 банкнот достоинством 1000 рублей. В основном мошенники пытались сбыть их в Иркутске, Ангарске, Братске и Черемхово.

Вообще, фальшивые купюры не так-то просто распознать. Способы, которые используют мошенники, постоянно совершенствуются, и встречаются настолько искусные поделки, что без специальных приборов и знаний о том, какой должна быть настоящая купюра, их сложно отличить от подлинных банкнот. Тем не менее самостоятельно распознать фальшивку можно. Например, Сбербанк выпускает брошюры, в которых подробно описаны все средства защиты, которые должны быть на настоящих банкнотах.

По словам специалистов, прежде всего на пятитысячной купюре нужно обратить внимание на герб. Как рассказали в отделе криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Иркутской области, герб Хабаровска на подлинной купюре меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый при наклоне. Водяные знаки всегда четкие, а на поддельных купюрах они размытые, плохо просматриваются. Если внимательно посмотреть на водяные знаки фальшивого денежного билета, то можно увидеть, что они продавлены — сделаны способом тиснения.

На однотонном поле при изменении угла наклона на подлинных купюрах видны разноцветные радужные полосы, а на подделках они обычно не такие яркие. Конечно, купюра может быть не очень чистой, и полосы станут не такими радужными, поэтому однозначно сказать, подделка это или нет, очень сложно.

Но есть одна деталь, которую крайне сложно имитировать. На фальшивой купюре место, где выдавлены цифры, шероховатое, а на подлинной этот участок будет таким же, как и вся остальная часть денежного билета.

Кроме того, защитная нить с лицевой стороны на просвет должна быть сплошной, а купюра — иметь метку для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение должно быть с повышенным рельефом, которое при прикосновении можно почувствовать. Как говорят сотрудники отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Иркутской области, если раньше, несколько лет назад, подделывали купюры достоинством 100, 500 рублей, то сейчас в основном 1000-е и 5000-е денежные знаки.

— Недавно был случай: человек получил зарплату, пошел переводить деньги на счет своего родственника в Азербайджан, а в банке выяснилось, что одна из тысячных купюр поддельная. Сейчас мы проводим проверку. Понятно, что человек даже не подозревал об этом, — говорит Сергей Черкашин.

Профессионально сделанную подделку трудно распознать, она обычно имеет все знаки защиты. Только при помощи микроскопа можно определить способы печати — или она сделана на производстве, где выпускаются государственные денежные знаки, или другим способом.

Сотрудники полиции рекомендуют всем, кто имеет информацию о людях, занимающихся изготовлением или сбытом поддельных денежных знаков, сообщить об этом в ближайший отдел внутренних дел ГУ МВД России по Иркутской области.

Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...