Опека Куйтунского района ответит за замерзшую по вине матери-школьницы девочку

Правовая оценка будет дана действиям органов опеки Куйтунского района, в котором в январе 2015 года замерзла в огороде у дома выброшенная на мороз 16-летней матерью-школьницей полуторагодовалая девочка. Как сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, омбудсмен побывала на месте трагедии вместе с группой Следственного комитета, чтобы разобраться в обстоятельствах этой чудовищной истории и ответить на вопрос – можно ли было ее предотвратить.

Как оказалось, весной 2014 года малышка была передана на попечении государства,  помещена в дом ребенка после того, как малолетняя мать и бабушка подписали соответствующее соглашение. Через полгода родственники изъявили желание  забрать ребенка. «Того, что в  доме чисто, светло, есть  кроватка и детские игрушки, оказалось достаточно чтобы вернуть ребенка матери. Вопросом, способна ли она в принципе быть матерью, похоже, никто не задавался», - говорит Светлана Семенова. Она уверена, что нельзя было возвращать ребенка в семью.

Напомним, трагедия произошла в селе Игнино. Малышка плакала, ее нетрезвая мать просто вынесла дочь в домашней маечке и босиком подальше в огород, чтобы не мешала. Труп девочки обнаружили 21 января. В отношении матери возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Впрочем, как несовершеннолетней ей грозит максимум 10 лет колонии. 

Загрузка...