Опасные игры

Группы смерти и руфинг вышли из моды,но в среде подростков по-прежнему хватает рискованных развлечений

Бывший у всех на слуху «Синий кит», менее популярная «Исчезни на 24 часа» — эти опасные игры, по счастью, больше неинтересны подросткам. Селфи с риском для жизни, так называемый руфинг (фото на крыше), тоже потерял свою актуальность. Однако в СМИ Иркутской области периодически появляются новости о трагедиях, произошедших со школьниками. Подростки погибают в заброшенных зданиях, вдыхают смертельные дозы газа. Правоохранительные органы выступили с инициативой максимально ограничить доступ несовершеннолетних к зданиям-долгостроям и другим заброшенным объектам, полицейские проводят рейды, требуя, чтобы продавцы не продавали газовые баллоны несовершеннолетним. Но также следует отметить, что в профилактике подобных трагедий активная роль принадлежит родителям.

«Как в фильме ужасов»

Об опасном подростковом развлечении под названием «сниффинг» стало известно еще несколько лет назад, когда в нескольких городах России были обнаружены десятки погибших школьников, рядом с которыми валялись пол-литровые баллоны из-под газа. Как рассказали друзья погибших подростков, они делали себе приятно, вдыхая газ. В середине октября этого года в Иркутске на заброшенной стройке был обнаружен труп подростка. Как выяснили следователи, трое учеников среднего звена приобрели на рынке три газовых баллона и, уединившись, вдыхали пары газа. Одному из мальчиков стало плохо, он потерял сознание. Его товарищ вызвал скорую помощь, но было уже поздно — мальчик погиб до приезда врачей. Что характерно, погибший ребенок воспитывался в полной, благополучной семье.

— Сниффинг — это совсем для отмороженных, — говорит девятиклассник Артем. — Газ вдыхают те, кто не дорожит своим мозгом, это все равно что нюхать клей «Момент» — нейроны отмирают, человек заметно тупеет, хихикает как дурачок. Когда я учился в восьмом классе, несколько моих одноклассников любили «дыхнуть»; один так сильно увлекался этим делом, что чуть не умер, ему вовремя скорую вызвали. Потом он рассказывал, что перед тем, как потерять сознание, на него, как в фильме ужасов, заползла толпа жуков.

Последний случай произошел в Иркутской области в середине декабря. У подростка резко началась рвота, вскоре ребенок потерял сознание. По счастью, вся семья мальчика в это время была дома, скорая помощь доставила школьника в больницу. В процессе лечения выяснилось, что мальчик экспериментировал с вдыханием газа.

В Интернете сниффингу посвящены целые сайты. Это жуткое развлечение представляет собой вдыхание газа как из самих зажигалок, так и из баллончиков. Смерть, как и при вдыхании бытового газа, наступает от острой кислородной недостаточности, гипоксии.

В отличие от алкоголя, определить по внешним признакам, что ребенок вдыхает газ, достаточно непросто — запаха не остается, эффект быстро проходит. Но внимательный родитель всегда увидит, что с его ребенком что-то не так. Признаки газовой токсикомании следующие: отечное лицо, прилив крови к голове, красный нос, раздражение вокруг губ и в уголках рта, хриплый голос, слабость, тошнота, рвота. У ребенка, который регулярно вдыхает газ, меняется поведение — он становится очень раздраженным, агрессивным, врет.

По словам Людмилы Храменковой, начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области, сотрудники полиции регулярно проводят рейды на стихийных рынках и в местах санкционированной торговли, рассказывают продавцам, для чего подростки покупают баллоны с газом и как это опасно. Продавцы обещают не продавать баллоны школьникам, но это исключительно дело их совести, официального запрета на продажу данной категории товара несовершеннолетним не существует.

Смертельные «заброшки»

Гибель ребенка, практикующего сниффинг, произошла на заброшенной стройке. Что в прошлом, что сейчас, «заброшки» служат местом притяжения для школьников. Именно сюда дети приходят тусоваться. В некоторых случаях последствиями этих тусовок становится гибель детей.

Самым громким происшествием за минувший год стала смерть школьницы и травмирование ее друзей, произошедшие в поселке Мегет. После праздничной линейки дети отправились на хорошо знакомую местным подросткам «заброшку» — бесхозную водонапорную башню.

Некогда башня принадлежала стратегической радиостанции № 1. После ликвидации последней водонапорка высотой с девятиэтажный дом оказалась брошенной, символическое ограждение в виде старых ворот проникновению на территорию не препятствовало. В первый день сентября сюда пришла компания школьников-подростков — три мальчика и три девочки. После их игр — прыжков по деревянному настилу — с верхушки башни сорвались обгоревшие бревна, они придавали троих ребят. Двое получили травмы, одна из девочек погибла на месте. Судя по фотографиям в социальных сетях, девочка не раз бывала на башне. Клуб в Мегете сгорел, так что с развлечениями у молодежи в поселке было негусто.

После трагедии на бетонной лестнице башни, ведущей наверх, появился преграждающий путь большой металлический контейнер — то ли его установили, чтобы на башню никто не лазил, то ли он упал сверху вместе с бревнами.

Гибель детей в заброшенных зданиях происходит в областном центре с печальным постоянством — в июне в Иркутске на крыше полуразрушенного дома было обнаружено тело мальчика. Как выяснили следователи, во время того как дети играли в футбол, мяч залетел на кровлю здания. Мальчик залез на крышу, но начал соскальзывать и схватился руками за оголенный провод, который был под напряжением. Местные жители рассказали, что требовали, чтобы доступ детей в здание был ограничен, однако собственник «заброшки» не принял никаких мер.

18 декабря с балкона недостроя, расположенного на Синюшиной Горе, упал подросток. Школьник получил травмы, несовместимые с жизнью. Недостроенный десяти-

этажный дом был брошен несколько лет назад. Рядом с этой заброшенной секцией находится другая — та, которую собственными силами достраивали дольщики. Дольщикам вменили в обязанность следить и за недостроем — люди сетуют, что неоднократно забивали двери, вешали замки, но подростки их регулярно ломают. По словам местных жителей, школьники разных возрастов тусуются в многоэтажном недострое круглый год.

Максимум, что грозит владельцам «заброшек», — это уголовное дело по статье «Халатность». Как мы уже говорили в начале нашей статьи, чтобы предотвратить подобные трагедии, правоохранительные органы внесли предложение обязать владельцев заброшенных зданий ограничить туда доступ.

— Несчастные случаи в силах предотвратить прежде всего родители детей, — говорит Людмила Храменкова, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области. — Родители должны знать, где их ребенок проводит свое время, должны помочь организовать его досуг. Наступают новогодние каникулы, в январе этого года в больницы Иркутской области поступило 26 детей с алкогольным отравлением — пятеро детей поступили из семей! Родителям необходимо помнить, что дети копируют их поведение. Хотите, чтобы ребенок был спортивным, морально устойчивым и отвечал решительным отказом на предложение попробовать что-то опасное и запрещенное, — заражайте его своим примером.