Опасная пробежка

Иркутянин Олег Гавриков в одиночку решился бегом обогнуть озеро Байкал, потратив на путешествие 25 дней 

Парень всерьез настроен пробежать около 2000 километров примерно за 25 дней и уверяет нашего корреспондента, что физическая подготовка и моральный настрой позволят ему установить новый рекорд. Предыдущий был поставлен в 1992 году иркутянами Эрастом Бутаковым и Владимиром Михайлюком: они обошли Байкал пешком за 73 дня. Однако Олег попытается это сделать в одиночку, да еще и бегом. Парень стартовал 14 августа из Сухого Лога Слюдянского района.

— Еще давно на базе отдыха на Байкале познакомился с девушкой Катей, она рассказала, как ходила по побережью озера, показала фотографии, — вспоминает Олег. — Как там красиво! Тогда и возникла мысль о путешествии, а поскольку бег — мое хобби, я решил бежать, а не идти. Мысль зрела, а потом я узнал про Эрика Бутакова, который за 73 дня обошел Байкал, нашел его номер телефона и в мае встретился с ним. Он мне свою книгу подарил, много чего рассказал про маршрут. И с тех пор я усиленно готовился.

Олегу всего 18 лет. Он рассказывает, что после окончания школы учился на мастера резьбы по дереву, успел поработать на стройке.

А бег всегда был его хобби, целенаправленно спортом в секциях и кружках он не занимался.

— Каждый вечер после работы бегаю километров по 10, а раз в неделю — 30, — говорит парень. 

— Когда я жил в Большом Луге, у меня были тренировочные трассы, которые сам проработал. Они проходили через лес и были достаточно сложные — гористые.

Собственно, к забегу вокруг Байкала Олег готовился около двух лет. Сначала — морально и физически, а в последнее время — основательно. В первое время с ним собирался бежать друг Саша Кузнецов, но незадолго до старта у него возникли трудности:

— Мы с Олегом познакомились на Байкале месяца два назад, — говорит Александр. — Он рассказал мне про свою идею, я ее воспринял с оптимизмом и готов был бежать с ним, потому что раньше занимался легкой атлетикой. Все это время мы готовились, пробегая за день в среднем по 20 километров. Но, к сожалению, сейчас мне нужно подтверждать диплом.

Так Александр из категории соратников перешел в группу поддержки.

Из друзей больше никто не рискнул отправиться вместе с Олегом — они просто поддержали и обещали помогать чем смогут. Есть среди них и такие, кто откровенно крутил у виска пальцем:

— Мне говорили: «Ты ненормальный!». Я отвечал: «Возможно», — улыбается Олег.

Парень предполагает, что если пешком можно обойти озеро за 72 дня, то он управится дней за 25, поскольку за счет скорости будет преодолевать больше километров в сутки. Олег рассказывает, что проверял себя — по тайге, особо не напрягаясь, пробегал по 60 км за день. Однако на трассе есть труднопроходимые места, где горы больше километра высотой, на них он может задержаться. Кроме того, Олег сообщил о своем путешествии в МЧС и отправил им карту своего маршрута.

— Планирую постоянно связываться со своей группой поддержки, докладывать, что прибыл в заданную точку, — говорит Олег Гавриков. — Кроме того, в нескольких пунктах, например в Северобайкальске и на турбазе, где я работал, меня должны встречать друзья. Там же я хочу пополнять запасы еды.

Олег взял с собой лишь рюкзак вместимостью 65 литров, удобный, плотно прилегающий к спине. По его словам, рюкзак совершенно не мешает бежать. В него путешественник положил непромокаемый большой спальник, продукты, видеокамеру, внешний аккумулятор для подзарядки, легкий котелок на 3 литра и пару термосов, теплую одежду. Обул трекинговые кроссовки для гористой местности, взял с собой карту с обозначенным маршрутом.

— Ночевать рассчитываю в зимовьях или на базе — их по трассе много, — рассказал Олег. — Палатку, возможно, мне передадут друзья в одном из мест встречи. Вы не думайте, я много времени потратил на то, чтобы побывать на участках, где побегу, изучал, какие могут трудности возникнуть. Медведей не боюсь, думаю, сейчас август, они сыты и им до меня нет никакого дела. Змеи опасны, да, буду стараться не наступить. Обязательно аптечку с самыми необходимыми лекарствами беру, хотя пять лет ничем не болел. Чай заварить смогу из таежных трав, залью его в термос, на следующий день мне его хватит. По вечерам планирую супчики варить, тоже в термос заливать — будет обед на завтра. Сейчас август, много чего съестного есть в лесу — грибы, ягоды.

В пятницу, 14 августа, Олег стартовал из Сухого Лога Слюдянского района. Первую ночь он планировал провести в зимовье, а на второй день добраться до Листвянки. 

В соцсетях на странице Олега выложены первые фотографии с пробежки. Судя по всему, он уже преодолел Кругобайкальскую железную дорогу. 

  • Наши коллеги из «Комсомолки» спросили Эрика Бутакова, автора предыдущего рекорда и книги «Вокруг Байкала за 73 дня», что он думает по поводу забега Олега Гаврикова.

— Если честно, я сейчас жалею о том, что рассказал про свой поход Олегу, когда он пришел ко мне в мае, — говорит Эрик Бутаков. — Зря дал книгу почитать, зря карту вручил. У парня юношеский максимализм, но он плохо подготовлен. Мне говорят, мол, ты завидуешь: если ему удастся пробежать, твой с Владимиром Михайлюком (вторым участником похода 1992 года) рекорд будет побит. Да ради бога, лишь бы парень здоровым вернулся.

Он совершает две ошибки. Во-первых, идет один, это крайне опасно. Я не каркаю, но маршрут крайне сложный. Там то по скалам ползти, цепляясь кончиками пальцев, то по лесу продвигаться. В Баргузинском заповеднике, в тайге, на участке километров 300, можно за день медведей 6 встретить. Нас мишки два раза загоняли на деревья, в болото. Мы брали оружие, не применяли, конечно, но зверей оно пугало. Повезло нам тогда. Да и просто на горной тропе ногу подвернет, связь не ловит — кто ему поможет.

Вторая ошибка — время. Он выходит в осень; когда дойдет до северной части, там уже будет холодно. А это значит, ледяные ночевки, постоянный поиск дров для костра и варка горячего питания. Все это отнимает силы.

Советую ему дойти на этот раз хотя бы до Малого моря, оценить свои возможности, а на следующий год, если желание не пропадет, по весне бежать снова.

Иллюстрации: 

Карта, на которой отмечены места запланированных ночевок путешественника
Карта, на которой отмечены места запланированных ночевок путешественника
Олег Гавриков медведей не боится,  а змей опасается
Олег Гавриков медведей не боится, а змей опасается
Первый фотоотчет уже выставлен в соцсети
Первый фотоотчет уже выставлен в соцсети
Участники марафона «Бег мира — 2015». Олег — крайний справа
Участники марафона «Бег мира — 2015». Олег — крайний справа
baikalpress_id:  107 997