Они что, издеваются?

Самая знаменитая заключенная России — Евгения Васильева во вторник стала свободным человеком

Бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева покинула территорию женской колонии в поселке Головино Владимирской области. Суд удовлетворил ходатайство экс-чиновницы об условно-досрочном освобождении. До конца срока ей оставалось два года, два месяца и 28 дней! По словам адвоката, после освобождения она продолжит работать в юридическом бюро «Гриднев и партнеры». 

Уголовное дело Оборонсервиса, ключевой фигуранткой которого является Васильева, было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России и стоило должности министру Анатолию Сердюкову. Схема, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры Оборонсервиса и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. Продажи проводились в рамках масштабной реформы Минобороны, призванной избавить ведомство от ненужного имущества и лишних функций. На этой неделе в Судогодском районном суде Владимирской области очень быстро рассмотрели ходатайство о ее условно-досрочном освобождении (УДО) и тут же выпустили из колонии. Такого стремительного УДО в новейшей истории еще не было.

То, что Васильеву отпустят, стало ясно 21 августа, после утренних теленовостей. Случилось ранее невиданное: по центральному телеканалу выступил начальник колонии, где сидела чиновница, и сообщил, что после рассмотрения административной комиссией ФСИН ходатайства об УДО Васильевой документы направлены в суд. Он рассказал, что Васильева должным образом исполняет свои обязанности, в колонии соблюдала установленный режим, взысканий не имела, полностью возместила нанесенный ущерб, трудоустроена.

Заседание суда началось в 10 утра. Васильева прислала расписку, в которой говорилось, что ее интересы будут представлять адвокаты.

Судья зачитал уведомления потерпевших (представители Минобороны), которые просили провести заседание без их участия. Также они подтвердили, что осужденная возместила ущерб в полном объеме. Адвокат Бороков предоставил на обозрение платежные извещения по возмещению ущерба потерпевшим. Также адвокаты предоставили гарантийное письмо, в котором сказано, что в случае освобождения Васильевой она будет трудоустроена в адвокатской конторе «Гриднев и партнеры».

По словам Борокова, все потерпевшие известили, что не против освобождения заключенной. А вот про раскаяние Васильевой, которое также должно учитываться судом, он ничего не сказал. Напомним, что ранее она не признавала своей вины.

Судья зачитал характеристику от ТСЖ «Молочный», где живет Васильева: «Васильева является собственником, проявила себя исключительно с положительной стороны, нареканий не поступало, в скандалах не участвовала, участвовала в строительстве детских площадок». В строительстве площадок! На всякий случай напомним, что Молочный переулок в Москве — одна из самых дорогих улиц мира.

Не менее монументально звучала характеристика Васильевой из колонии: «В администрации колонии подтвердили, что Васильева оказалась в колонии 23 июля. 7 августа она была переведена в отряд, устроена на работу в качестве подсобного рабочего... Распорядок дня и форму одежды не нарушала... Посещает собрания, репетиции концертов, прошла психологическое обследование... Внешний вид опрятный. Спальное место содержит в порядке...»

«Просим удовлетворить ходатайство об УДО в отношении Васильевой Евгении Николаевны», — резюмировала прокурор.

После этого судья ушел на решение. Раздумья заняли у него 40 минут. С первых же его слов стало все понятно.

«Отбыла половину срока наказания (домашний арест с ноября 2012 года. — Авт.), — сказал судья. — У нее хорошие характеристики... Никто не против...» Зарекомендовала себя в местах лишения свободы с хорошей стороны (ну да, кровать застилала, в школе убирала...) Проявляла интерес к культурно-массовым мероприятиям. Связь с родственниками поддерживала, с осужденными и сотрудниками колонии была вежлива. Обещала вести законопослушный образ жизни.

«Васильевой присуще строить правильные бесконфликтные отношения» — выдержка из характеристики ФСИН, которую учел суд. Также суд учел ее хорошие отношения с родителями. И награды, которые Васильева получила до уголовного расследования.

«Васильева не нуждается в дальнейшем содержании в колонии», — постановил суд. При этом он пошел навстречу адвокатам и постановил освободить от отбывания наказания Васильеву немедленно.
И возложил крайне суровые ограничения: так, Васильева обязана вести трудовую деятельность, не появляться на публике в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, уведомлять надзорные органы в случае смены места жительства. Все ограничения будут действовать 2 года 2 месяца и 28 дней.

Из колонии Евгению Васильеву вывезли в 15.15 на «Тойоте» одного из адвокатов.

Давайте вспомним, как страдала Васильева. Она находилась под домашним арестом (который также засчитывается как отбывание наказания) с 23 ноября 2012 года — в своей роскошной квартире в Молочном переулке. Рисовала картины, вела игривый Instagram. Выходила гулять, выезжала в Петербург по семейным обстоятельствам. После вынесения приговора 6 мая она была помещена в СИЗО «Печатники», а 23 июля была этапирована в колонию.

Как за столь короткий срок нахождения в колонии (если она там вообще находилась, тут мнения расходятся, а стопроцентного подтверждения никто не предоставил) она успела заработать столь прекрасную характеристику? Для обычных заключенных характеристики пишут после полугода нахождения в исправительном учреждении.

Как умудрились провернуть всю бюрократию с освобождением из колонии в день вынесения судом решения? Для обычных заключенных это тянется до 10 дней.

Есть и еще вопросы. Но ответов не будет. Остается только пойти и утереться.

  • Заплатил отец

Отец экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой — питерский мультимиллионер Николай Анатольевич Васильев сделал широкий жест и расплатился за всех осужденных по делу Оборонсервиса. Об этом стало известно за день до заседания суда, на котором должно быть рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшей чиновницы.

— Деньги, несколько траншей, поступили на прошлой неделе на счета организаций и предприятий, признанных потерпевшими по этому делу. Средства в размере 216 млн 287 тыс. 223 руб. внес отец Евгении Васильевой, — пояснил источник, знакомый с ситуацией.

  • Завершение дела Оборонсервиса шокирует

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в самое ближайшее время намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением поручить Совету безопасности страны в рамках его полномочий «тщательно про­анализировать действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу Оборонсервиса, в результате которых высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности».

Памфилова отмечает, что дело Оборонсервиса начиналось, по ее словам, «постыдно», а завершение этого дела оказалось «шокирующим».

Элла Памфилова выражает недоумение тем, с какой скоростью и оперативностью была освобождена госпожа Васильева.

Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа» — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость, подчеркивает уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, чье заявление опубликовано на официальном сайте.

  • День Евгении Досрочницы

В соцсетях после вынесения решения Судогодского районного суда о немедленном освобождении по УДО экс-чиновницы Евгении Васильевой развернулась настоящая кампания. Пользователи предлагают назвать этот день «Днем правосудия России» или «Евгении Досрочницы».

Пользователь Антон Качалов предлагает закрепить в судебной практике «прецедент: украл несколько миллионов, чистоплотен, опрятен — под домашний, а потом УДО». Сергей Доренко продолжает: «Евгению Васильеву освободили. Предлагаю сегодняшний день отмечать ежегодно как День правосудия!»

«Неужели никто не просчитывает негативные общественно-политические последствия освобождения Васильевой? Очень плохо, если это именно так», — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Светлана Савенок заметила: «По Васильевой. Ощущение, что все ответственные органы вольно (или невольно) участвуют в масштабном заказном спектакле. Комменты ФСИН добили». Веселые ребята отписались: «Потерпевшие по делу Васильевой заверили суд, что они готовы еще потерпеть». И еще их же пост на эту тему: «Уходя, Васильева всегда аккуратно убирает за собой лежак и закрывает пляжный зонтик». Пользователь Андрей Ильницкий добавляет: «Васильева участвует в культурных мероприятиях, опрятна, а также хорошо заправляет постель…» УДО достойна!»

 «Фух! Отмучилась бедняга, невинно осужденная!» — отмечает девушка Алена.

«Сегодня день Евгении Досрочницы. На Досрочницу принято хорошо заправлять постель, участвовать в самодеятельности и покидать казенный дом», — иронизирует пользователь Энтео’О.

По материалам СМИ

В то время как мелкие воришки гниют в колониях десять лет, Евгения Васильева, ограбившая нашу страну на миллионы, отсидела несколько месяцев. Мы все просили дать Васильевой реальный срок, и судья Татьяна Васюченко не побоялась и вынесла справедливый приговор — пять лет. Но справедливость, как видим, торжествовала недолго. Другой судья — Илья Галаган решил, что Васильева исправилась и искупила свою вину. Он рассудил, что Васильева раскаялась искренне, а в колонии ее поведение было примерным: она вежливо здоровалась с сотрудниками и осужденными, не била их, не обзывала, как некогда генералов из Министерства обороны
В то время как мелкие воришки гниют в колониях десять лет, Евгения Васильева, ограбившая нашу страну на миллионы, отсидела несколько месяцев. Мы все просили дать Васильевой реальный срок, и судья Татьяна Васюченко не побоялась и вынесла справедливый приговор — пять лет. Но справедливость, как видим, торжествовала недолго. Другой судья — Илья Галаган решил, что Васильева исправилась и искупила свою вину. Он рассудил, что Васильева раскаялась искренне, а в колонии ее поведение было примерным: она вежливо здоровалась с сотрудниками и осужденными, не била их, не обзывала, как некогда генералов из Министерства обороны
Загрузка...