ОНФ считает, что деньги программы по охране озера Байкал тратят не по назначению

Общероссийский народный фронт (ОНФ) считает, что деньги, выделенные на федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», тратятся на мероприятия, которые не решают экологических проблем озера. Как 22 октября 2015 года сообщила пресс-служба ОНФ, активисты проверили выполнение программы, на которую было выделено почти 57,2 млрд рублей, и планируют направить результаты в Счетную палату РФ и обратится в министерство природы за разъяснениями.

Эксперты ОНФ отметили, что в программу заложено много мероприятий, которые никак не могут положительно повлиять на экосистему Байкала. Например, устранение последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза стоимостью 2 млрд рублей, удаление ртути в цехе ртутного электролиза в Усолье-Сибирском стоимостью 1,76 млрд рублей, берегоукрепление Иркутского водохранилища за 461,3 млн рублей, а также строительство административно-музейного комплекса «Национальный парк Тункинский» за 37,2 млн рублей.

«На строительство и ввод в эксплуатацию 13 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и 49 полигонов ТБО было заложено 7 млрд рублей, из них 482 млн рублей – на 2014-2015 годы. Согласно отчетам о реализации программы, они так и не построены. При этом рекультивация несанкционированных свалок вокруг Байкала перенесена с 2015 на 2020 год, причем на ликвидацию свалок по программе было заложено всего 34,8 млн рублей, – говорит эксперт группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Иркутской области Екатерина Удеревская. – Сегодня уборкой территорий озера и ликвидацией несанкционированных свалок занимаются волонтерские движения и общественные организации, которые вывозят тонны мусора». На модернизацию и реконструкцию 46 комплексов очистных сооружений, согласно программе, планируется потратить более 11,2 млрд рублей, из них 696,5 млн рублей были выделены в прошлом году и еще более 1 млрд рублей – в нынешнем. Активисты ОНФ отмечают, что очистные сооружения, расположенные вблизи озера Байкал, работают нестабильно.

«Ни о каком эффективном расходовании миллиардов бюджетных средств здесь речи идти не может. О чем говорить, если только на подготовку доклада о состоянии озера министерство природы России ежегодно тратит 2,8 млн рублей. При этом содержание докладов не имеет ничего общего с реальной ситуацией на Байкале», – отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ, куратор проекта «ЗА честные закупки» Александр Бречалов.

Фото из архива "Байкал Инфо".

Загрузка...