ОНФ предлагает превратить опасные отходы БЦБК в удобрения

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением использовать наиболее экономически эффективные и экологичные методы утилизации отходов производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как сообщает 17 октября 2018 года пресс-служба ОНФ, по мнению экспертов, из существующих отходов можно было бы даже создавать продукцию, нацеленную как на внутренний рынок, так и на зарубежный. Например, удобрения.

Согласно информационно-аналитическим материалам Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, более чем за 40 лет деятельности Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат накопил более 6,2 млн т отходов производства. Эксперты ОНФ отметили, что основная часть отходов комбината представлена шлам-лигнином, углем, шлаком и золой от их сжигания. Учитывая, что БЦБК расположен в зоне высокой сейсмической активности, существует угроза прорыва дамб, которые сдерживают складированные отходы, и тогда в Байкал может мгновенно попасть до 250 тыс. т загрязняющих веществ. Для того чтобы не допустить негативного сценария развития, необходимо реализовать эффективные, как с экологической, так и с экономической стороны, решения.

«Эксперты ОНФ проанализировали четыре основных варианта ликвидации накопленных отходов БЦБК и выработали предложения по наиболее перспективным направлениям утилизации. Рассматриваются варианты по организации производства по переработке отходов, их изолирования от попадания в грунтовые воды и прочие. Рассчитываем, что профильное министерство даст оценку общественным предложениям и в случае положительного заключения они будут учтены при реализации соответствующих мероприятий по сохранению Байкала по национальному проекту «Экология», – подчеркнул модератора тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы РФ Николай Гутенёв.

Производство удобрения можно было бы запустить недалеко от места загрязнения, а произведенные товары отправлялись бы не только на внутренний рынок, но были бы нацелены на экспорт по железной дороге в Китай. В связи с тем, что такое производство будет располагаться в границах центральной экологической зоны, по мнению экспертов Народного фронта, более логичным было бы расположить такое производство на более безопасном расстоянии, но это потребует других финансовых затрат. Поэтому в обращении в правительство эксперты ОНФ попросили профильное ведомство, чтобы варианты утилизации отходов комбината были оценены с экономической и с экологической стороны, и только затем был бы выбран приемлемый вариант, который будет включен в национальный проект «Экология».