ОНФ обратился в мэрию Иркутска по точечной застройке в микрорайоне Первомайский

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта встретились с жителями нескольких домов в микрорайоне Первомайский в Иркутске, которые протестуют против уплотнённой застройки. Как сообщает 24 мая 2018 года пресс-служба ОНФ, было направлено письмо в администрацию Иркутска с просьбой разобраться в ситуации, в которой, по мнению людей, ущемляются их гражданские права.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители нескольких домов, расположенных по улице Мамина-Сибиряка. Они рассказали, что с 2015 года одна из строительных компаний пытается уплотнить существующую застройку, при этом разрешительные документы у неё имеются. В апреле 2018 г. ситуация обострилась, так как строители приступили к земляным работам. Намереваясь возвести 18-этажное жилое здание-«свечку», они завезли во двор тяжёлую технику, строительное оборудование без каких-либо специальных ограждений. При этом площадка ограничена с одной стороны подземной парковкой, с другой – многоквартирным домом, с третьей – охраняемой городской рощей.

Как сообщила представитель инициативной группы жителей Светлана Михеева, горожан встревожило нарушение их прав на комфортную городскую среду, а также опасность уничтожения городского леса на границе небольшого участка. В 2015 г. строители уже нарушили корневую систему нескольких деревьев в роще и отделались незначительными штрафами. «К этому участку нет подъездных путей. И строители намеревались проложить дорогу по крутому склону горы, через частный сектор, причем хозяева частных домов также выступили против уплотнения застройки», – отметила Михеева. По её словам, местные жители сочли, что строители подвергли жителей опасности, разворачивая строительство впритык к уже существующему дому и детской площадке.

«Необходимо внимательно изучить все имеющиеся документы, на каком основании они выдавались. Считаю, что жильцы дома должны подать в суд и оспорить и решение администрации Иркутска, и те документы, которые дают право застройщику строить здесь дом», – пояснил сопредседатель иркутского штаба ОНФ Анатолий Стрельцов. По его мнению, живущие здесь люди могут потерять свою придомовую территорию, детскую площадку, под угрозой уничтожения оказалась роща. «Несмотря на законодательные ограничения, беспредел с точечной застройкой продолжается, но люди не хотят в своих окнах видеть стены другого дома. Притом, какой размах и какие площади для жилищного строительства есть у нас в Сибири», – продолжил эксперт Общероссийского народного фронта.

«На днях мы ездили за десятки километров сажать лес. И невозможно допустить, чтобы он уничтожался здесь, в городской черте. Региональное отделение Общероссийского народного фронта возьмет этот вопрос на свой общественный контроль. Нельзя ущемлять интересы одних ради интересов других. Мы поддерживаем жителей домов в том, что эти 38 соток можно использовать для благоустройства, для создания комфортной городской среды, участвуя в одноименном приоритетном проекте, который реализуется при участии ОНФ», – резюмировал Стрельцов.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments