«Она никогда не сажала в машину посторонних»

Коллеги убитой под Мегетом молодой женщины считают, что убийц нужно искать среди ее знакомых

22 декабря возле карьеров поселка Мегет была найдена иномарка, в салоне которой находилось истерзанное тело молодой женщины. Это была управляющая одним из супермаркетов торговой сети Spar 36-летняя Валентина Федорова. Неизвестный преступник или преступники нанесли своей жертве множественные ножевые ранения и задушили ее ремнем. Сейчас идет поиск убийц, и действия сотрудников правоохранительных органов являются тайной следствия. Преступление пока не раскрыто. Коллеги Валентины выдвигают свою версию по поводу того, кто и почему мог лишить ее жизни.

— Это был очень хороший, понимающий, человек, который мог пойти на уступки, — со слезами на глазах рассказывает старший кассир Любовь Роднина, коллега Валентины Федоровой. — У нее было очень много знакомых в Сети, она была отзывчивым, теплым человеком. Как солнышко сияла. Работала с улыбкой, никогда не позволяла себе кричать на кого-либо.

Валентина Федорова в компании работала давно, а в ново-ленинский супермаркет перешла работать недавно — в августе этого года. Трудилась управляющей.

— Ранее она долго работала администратором торгового зала, потом стала управляющей супермаркетом в «Спаре», который находился в «Авалоне» (сгоревший летом этого года торговый центр, расположенный в Ново-Ленино. — Прим. авт.), — рассказывает коллега погибшей. — А потом пришла работать к нам. Как говорят, новая метла по-новому метет. Когда пришел новый человек, все мы немного напряглись: чего ждать? Но она так легко влилась в коллектив, что сразу появилось ощущение, что она с нами вместе уже давным-давно.

Управляющий — это человек, который контролирует весь магазин, полностью отвечает за работу всех сотрудников.

— Это сложная, ответственная работа. Управляющий следит за всеми — начиная от уборщиц и заканчивая кассирами, — продолжает Любовь Роднина. —  К каждому человеку Валентина умела найти подход. Если работнику что-то не нравится, с ним надо поговорить, объяснить, чтобы он не ушел, чтобы не было текучки. Валентина прекрасно умела договариваться и ладить с людьми.

Валентина Федорова ездила всегда по одному маршруту: работа — дом, который находился в Иркутске II. В будние дни ездила в Университетский — забирала сына из школы. В течение всех 14 рабочих часов находилась на виду у коллег. Валентина всегда стремилась к тому, чтобы дома было чисто и уютно, а домочадцы вкусно накормлены.

— Она была домашним человеком. Позвонишь ей — она то пирожки стряпает, то еще что-нибудь вкусное…

По словам работников супермаркета, Валентина ездила на черной иномарке. Модель нам назвать затруднились, но уверяли: машина была неприметной, из средней ценовой категории.

В день, когда было совершено убийство, у Валентины был выходной. Примерно в два часа дня  управляющей супермаркетом позвонили из головного офиса и сообщили, что на следующий день состоится собрание управляющих. Валентина обещала быть. Однако всегда очень аккуратно относившаяся к своим обязанностям женщина на следующий день не явилась ни на собрание, ни на работу. Вместо нее пришли сотрудники полиции и сообщили страшную новость.

Что могло случиться в день убийства — на этот счет у коллег Валентины предположения есть, но озвучивают они их с осторожностью и просят не называть их имена.

— В районе Мегета ей нечего было делать. Она туда никогда не ездила. Скорее всего, туда машину отогнали, когда она была уже мертва. Были ли у нее какие-то накопления, нам неизвестно, все-таки это личное дело человека. Но есть информация, что она сняла деньги с помощью банкомата, села в машину и уехала. Это зафиксировала видеокамера. Понимаете, она никогда не сажала в машину никого постороннего. Мы думаем, убийцу надо искать среди людей, которых она знала. Возможно, это кто-то из знакомых, бывших или настоящих коллег. Сами знаете, какая сейчас ситуация: зарплату задерживают, в том числе и у нас. Люди стали более нервными. У многих долги, кредиты, ипотека. Многим очень  нужны деньги.