Омуль снова попался

В Слюдянке обнаружили больше 100 кг запрещенной рыбы
50-летний коммерсант перевозил в автомобиле шесть мешков с замороженным омулем.
50-летний коммерсант перевозил в автомобиле шесть мешков с замороженным омулем.

В Иркутской области вновь пытались провезти запрещенный омуль. На стационарном посту полиции «Рубеж» в Слюдянке во время досмотра в багажнике автомобиля полицейскими были обнаружены мешки с байкальским омулем. Рыба была изъята, хозяину улова теперь грозит уголовная ответственность.

Напомним, с 1 октября на территории Иркутской области и Республики Бурятия введен запрет на промышленную добычу, любительский вылов и продажу байкальского омуля. На территории региона постоянно проводятся рейды, введены жесткие меры наказания за нарушения. Тем не менее периодически стражи закона обнаруживают места скупки и продажи омуля.

Очередная партия омуля была обнаружена на прошлой неделе сотрудниками ГИБДД и государственным инспектором Слюдянского межрайонного отдела Россельхознадзора. Во время ежедневного досмотра они выборочно остановили машину «Тойота-Филдер». По просьбе полицейских 50-летний водитель открыл багажник автомобиля, внутри лежало шесть больших мешков с замороженной рыбой. Водителю пришлось признать очевидный факт — он вез омуль. При этом партия оказалась внушительных размеров — около 150 килограммов. Естественно, что в условиях тотального запрета на этот вид рыбы никаких ветеринарных сопроводительных документов у него не было.

Во время разговора он пояснил, что приобрел омуль на обочине дороги, однако где именно это происходило, не сказал. Рыбу вез из Слюдянки в Иркутск. В качестве оправдания он за-

явил, что вез его исключительно для собственных нужд, что, учитывая большой объем рыбы, весьма сомнительно. Водителем и собственником незаконной партии оказался местный житель, владелец кафе.

Нарушителя привлекли к штрафу. Кроме того, ввиду запрета на вылов омуля ему может грозить и уголовная ответственность. Груз был задержан сотрудниками полиции до выяснения всех обстоятельств. Правоохранительные органы проводят доследственную проверку.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, последний раз на этом стационарном посту омуль обнаруживали в октябре прошлого года, когда закон только вступил в силу. В этом году это первый случай.

— Если говорить в целом, то граждане стали более законопослушными, фактов провоза незаконной продукции стало значительно меньше. Тем не менее они происходят. Кроме омуля были факты выявления поддельного табака, наркотиков растительного происхождения, — сообщили в пресс-службе.

Наказание

За незаконную добычу и торговлю омулем физическому лицу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, также взыскивается ущерб за каждую незаконно добытую рыбу. Он составляет 250 рублей за каждую добытую особь, а за рыбу с икрой в нерестовый период — 500 рублей. Кроме того, предусмотрено уголовное наказание — от 2 до 5 лет лишения свободы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments