Омбудсмен добивается прожиточного минимума для пенсионеров Севера Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
24/08/2016 - 09:46

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин внес в Законодательное собрание законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в 2017 году», в котором он предлагает установить две величины прожиточного минимума пенсионера – для северных и иных территорий. Об этом 23 августа 2016 года сообщает Агентство социальной информации.

По словам Валерия Лукина, потребительская корзина для северных территории «тяжелее», поскольку учитывает потребность  человека, живущего в суровых условиях Севера, в большей энергетической ценности продуктов. Соответственно, она стоит дороже. Кроме того, в стоимость товаров, доставляемых в отдаленные районы, в том числе, по воде, по воздуху, входят большие расходы на транспортировку, так что цены на Севере выше. 

Уполномоченный предлагает для северных пенсионеров установить на 2017 год прожиточный минимум в размере 10 736 рублей, для пожилых людей в других территориях - 8 410 рублей. Как ранее заявлял Валерий Лукин, такая градация позволит обеспечить адресную социальную поддержку пенсионерам, чей размер пенсии ниже прожиточного минимума. По его оценкам, это затрагивает интересы более 75 тыс. человек. Это третья попытка омбудсмена добиться принятия двух прожиточных минимумов, аналогичные законопроекты он вносил в 2014 и 2015 годах.

В 2016 году по всей области был единый прожиточный минимум в 8801 рубль. Между тем, губернатором Иркутской области тоже разработан законопроект, в котором единый минимум для пенсионеров на будущий год составляет 8 947 рублей. 

Напомним, общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории РФ,  не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера.  Если размер пенсии неработающего пенсионера меньше этого показателя, то ему, в соответствии с федеральным законодательством, положена социальная доплата.

Исключить из фида:  0