Олойские байки

Босоногое детство, беззаботные годы юношества… Иногда с трепетом вспоминаешь рассказы дедушек и бабушек. Хочу поделиться с вами своими воспоминаниями.

Учился я в 5—6-м классе во вторую смену. Пока зимой дотопаешь до дома — уже темно. Тогда, в 50-е годы, света не было в наших краях. Прихожу как-то домой, а бабушка сидит с зажженным фонариком. Говорит: «Дую, дую, на этот огонь — никак не гаснет». Как она вообще фонарь включила, до сих пор не могу догадаться.

Спозаранку проснулся дед, ходит по избе туда-сюда. Ну и бабушка проснулась, спрашивает: «Что-то потерял?» Он говорит: «Хочу курить, да трубку никак не найду». А бабуля ему в ответ: «Трубка-то у тебя во рту». Дед набил в трубку табак — и на улицу подался смолить.

Помню, когда я еще был пацаном, дед приехал с поля. Баба сварила саламат в чашке — где-то три литра, да масла сверху в два пальца толщиной. Дед все одолел, выпил масло, пошел отдыхать в амбар. Как в него влезло все это?..

А еще говорили, что в соседней деревне жил один мужик-крепыш, весом где-то 70—80 кг. Кулачный боец. Приезжал в город специально потусоваться, вставал в очередь за пивом или в ларек. Городские мужики могли вытолкнуть, обидеть. Начиналась потасовка, кулачный бой, собиралась толпа зевак. Удары деревенского никто не выдерживал. Бил он снизу, противник летел с ног, и все расходились.

Приезжал он домой целым и невредимым.

Дед рассказывал, в соседней деревне Загатуй один состоятельный человек устраивал состязание hэер шаха — нужно было ударом сломать позвоночную кость длиной всего 10—15 см. Условие было такое: дается два удара; кто сломал, тот и забирает всю ставку. Вот мой дед с одноулусниками был на этом состязании. Дед был небольшого роста, но со второго удара сломал кость и забрал всю ставку, где-то три рубля (в то время цена коровы).

И сейчас устраивают на национальных праздниках это состязание.

Г.А.Урмаев

baikalpress_id:  105 532