Олонские пожарные трижды отстаивали от огня населенные пункты

В Иркутской области вновь действует особый противопожарный режим.

В этом году весна выдалась на удивление ранней, а лето — засушливым. Такая погода отразилась на количестве пожаров. Каждый день с разных территорий региона поступают тревожные сводки о возгораниях. Но, как отмечают специалисты, далеко не всегда причиной пожаров являются природные катаклизмы. Многие из них происходят по вине людей.

Так сложилось, что в Усть-Ордынском округе одной из самых сложных и пожароопасных территорий принято считать Боханский район. В тяжелые периоды огонь здесь из лесного массива буквально вырывается на главную трассу. В дыму находятся мелкие и крупные населенные пункты. Местным пожарным службам приходится сутками отстаивать селения.

В этом году изрядно потрудиться пришлось и пожарной части № 108 Иркутского филиала ОГФУ «Противопожарная служба Иркутской области». Она расположена в поселке Олонки и находится здесь с 80-х годов. Весной пожарники выезжали отстаивать деревни Грехневку, Захаровскую и районный центр — Бохан.

— В Захаровской лесной пожар находился в 200 метрах от пилорамы, а в Грехневке — в 500 метрах от ближайшего дома. Спасатели работали больше суток, чтобы не дать огню перекинуться на жилой фонд. И нам удалось его отстоять. 29 апреля во время шторма горел обзол на лесопилке в Бохане. Наш дежурный состав и две машины также были задействованы в противопожарных мероприятиях, — говорит Вячеслав Рютин, начальник пожарной части № 108.

По словам Вячеслава Рютина, в пожароопасный период выезжать приходится особенно часто. При этом основная часть возгораний происходит по вине людей.

— В этом году у нас произошло семь крупных пожаров в населенных пунктах, один с гибелью ребенка. И почти в каждом случае свою роль сыграл человеческий фактор. Так, например, в селе Олонки в 10 утра, пока родители, будучи в нетрезвом состоянии, спали, их 9-летняя дочь баловалась с огнем. Подожгла что-то на кухне, сама залезла на печку и задохнулась. Отца и мать удалось спасти, а вот девочке помочь уже не смогли, — рассказывает Вячеслав Рютин. — В Красной Бурети сгорел дом со всеми надворными постройками. Причина неисправности электропроводки — в халатном отношении хозяев. Накануне вечером в доме замкнул автомат, и началось небольшое возгорание. Жильцы самостоятельно его потушили и легли спать. К утру пламя вновь вспыхнуло. Хозяева сами выскочили из дома. К сожалению, из-за слишком большого расстояния мы смогли приехать только через 40 минут, и к этому времени весь дом и постройки были охвачены огнем.

Кроме того, зачастую пожарникам приходилось тушить и бесхозные строения: гостиницу бывшего совхоза, склад и дом в деревне Воробьевке. Чаще всего в таких случаях виновниками являются дети, оставшиеся без присмотра родителей. Так, к примеру, в возгорание в Воробьевке произошло из-за того, что дети бросили в подполье что-то зажигательное. Внутри подполья оказался мусор, который сразу загорелся. Также случаи возгораний происходят из-за пала травы. Несмотря на проводимые инструктажи и беседы, жители по-прежнему сжигают старую траву в неположенных местах и не соблюдают меры безопасности.

Как отметил начальник пожарной части, кроме боевой техники здесь имеется и машина добровольной пожарной команды. Ее собирали сами, по запчастям.

Всего в штате части состоит 18 сотрудников, все прошли специализированную подготовку. Однако этого количества недостаточно. По мнению Вячеслава Рютина, для полного комплекта не хватает четырех водителей и четырех пожарных. Тем не менее и в таком немногочисленном составе они готовы всегда прийти на помощь.

Загрузка...