Олимпийский чемпион приехал в Иркутск

Спортсмены, принимавшие участие в сочинской Олимпиаде, возвращаются домой. Во вторник в Иркутск прилетел золотой олимпиец, бобслеист Алексей Негодайло.

Родители, друзья, первый тренер, юные спортсмены и просто иркутяне встречали героя громкими аплодисментами, а сам Алексей был смущен и растерян — такого количества встречающих он никак не ожидал увидеть. Спортсмен поделился своими впечатлениями об Олимпиаде, вспомнил, как это было. А родители Алексея рассказали о том, как вырастить олимпийского чемпиона.

Александр Яковлевич и Светлана Константиновна нечасто видят сына. Постоянные сборы, тренировки, соревнования отнимают у него много времени. Но родители к этому привыкли. Они знают, что такой путь их сын выбрал сознательно. И главным результатом его долгой, изнурительной работы стала золотая олимпийская медаль. Как отметил глава семьи, Алексей всегда старался быть лидером, он не признавал второго места и стремился быть только первым. И именно эта жажда победы привела его к олимпийскому успеху.

— У него спортивный дух от рождения. Бог его поцеловал, и он стал таким. Главное — это правильное воспитание и здоровый образ жизни. Он увлекался волейболом, баскетболом, а затем всерьез стал заниматься легкой атлетикой, выиграл чемпионат России среди юношей, стал мастером спорта. Когда сын решил после 9-го класса поступать в техникум физической культуры и спорта, поскольку ему было тяжело совмещать учебу и тренировки, мы не стали препятствовать. Хотя мне, конечно, хотелось, чтобы он получил классическое образование, — рассказывает Александр Яковлевич.

Как признается папа, он никогда не был приверженцем бобслея. Просто знал, что есть такой вид спорта, и даже не предполагал, что когда-нибудь именно он станет для его сына золотым. Юный спринтер стремился к тому, чтобы у него были сильными не только ноги, но и все тело, как у американских легкоатлетов. Для этого он параллельно начал заниматься тяжелой атлетикой.

— Однажды к нему подошли бобслеисты и сказали: «Ты взрывной, мощный, быстрый и к тому же сильный. Ты наш. Иди в бобслей!» Сын подумал и решился. В качестве разгоняющего прошел отбор в основной состав национальной сборной и стал ездить на крупнейшие международные старты. Но надо понимать, что все это было не какое-то волшебство. Это пот, кровь, травмы. Это значит стиснуть зубы и, бывает, через боль идти к победе, — говорит отец чемпиона.

Родители редко видят сына, но неотрывно следят за всеми соревнованиями, болеют за Лешу. Когда он в составе экипажа Александра Зубкова, куда также вошли разгоняющие Алексей Воевода и Дмитрий Труненков, завоевал золотую медаль, их восторгу не было предела. Как признаются супруги Негодайло, такого счастья они не испытывали никогда. Их телефоны — и сотовые, и домашние — разрывались от звонков с поздравлениями.

— У них очень сплоченная, крепкая команда. Алексей очень уважительно относится к Александру Зубкову. Когда он узнал, что будет с ним работать, то сказал, что ему надо все сделать, чтобы закрепиться, не подвести его. Члены экипажа — это как братья-близнецы. Они должны чувствовать друг друга и понимать, что ты собираешься делать в следующую секунду. Это родство — спортивное и человеческое, — говорит Александр Яковлевич. — Сейчас он очень устал после Олимпиады. И мы приложим максимум усилий для того, чтобы ему было тепло и хорошо дома.

Прилетев домой, в Иркутск, Алексей первым делом обнял и расцеловал родителей.

Молодой спортсмен так до конца еще и не осознал значимость своей победы. Для Иркутской области это первая в истории золотая медаль зимней Олимпиады.

— Впервые у нас появились золотые медали Олимпийских игр в бобслее. И принесли их нам наши ребята, родившиеся и тренировавшиеся здесь. Они прошли долгий и сложный путь к этим медалям. Они их достойны, они их заслужили. Огромное им спасибо и низкий поклон! — отметил Павел Никитин, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, на встрече олимпийца в аэропорту.

Как признается сам олимпийский чемпион, это была очень сложная гонка и сложная борьба. Перед последним заездом они чувствовали, что все в их руках, что они имеют преимущество. Им просто надо было выполнить свою работу качественно, не совершить ошибки и доехать до финиша. В середине заезда они уже понимали, что становятся олимпийскими чемпионами.

— Александр Зубков сделал все гениально, и у нас все получилось. Таких эмоций, такого волнения я не ощущал никогда, даже если вспомнить забеги по легкой атлетике, когда ты трясешься, горишь, хочешь выиграть… Здесь то же самое, но еще больше. Ты чувствуешь невероятную поддержку болельщиков и понимаешь, что сейчас все в твоих руках. Это неописуемо, — говорит Алексей Негодайло. — Начался первый заезд, и на вираже мы вдруг слышим гул. Я сначала подумал: «Что-то пошло неправильно». А оказалось, что это были болельщики. Они кричали так, что гул стоял по всей трассе. Когда приехали все спортсмены, то говорили, что трасса легкая. Однако на ней все стали ошибаться. Здесь важно учесть столько нюансов, что даже из-за одной ошибки можно потерять все. Когда во втором заезде было падение канадского экипажа, лед стал намного хуже, качество потерялось. Но Александр Зубков все отлично сделал, рассчитал, и мы с небольшим запасом ушли во второй день. Мы знали, что впереди нас ждет новая борьба и новая битва. И у нас все получилось. Я горжусь тем, что родился на одной земле с Александром Зубковым. И все свои результаты я ассоциирую именно с ним.

По словам бобслеиста, они долгое время жили вдали от олимпийских объектов. Таково было решение главного тренера. И оно оказалось правильным.

Спортсменам удалось сохранить спокойствие и выдержку, когда вокруг стояла нервозная обстановка, суета. После финала, так и не успев осознать, что стали победителями, они сразу отправились на закрытие Олимпийских игр.

Как признался Алексей, ему уже предлагали попробовать себя в качестве пилота. Но пока он не решается взять на себя такую ответственность, ведь для этого нужно иметь огромный опыт. Однако его тренер по легкой атлетике Клавдий Заграйский уверен, что Алексей станет пилотом.

— Он очень целеустремленный и добросовестный в труде. А это в спорте очень важно. Я уверен, что он будет продолжать заниматься бобслеем и еще как минимум в двух олимпийских циклах будет участвовать. И сядет за штурвал.

После небольшого отдыха олимпийский чемпион снова приступит к подготовке к новым соревнованиям, в том числе к чемпионату мира по бобслею и следующим Олимпийским играм.

Загрузка...