Ольхонский район решает, как привлечь туристов и освободиться от мусора

Ольхонский район, как и другие территории у Байкала, во многом живет благодаря туризму, который приносит также и осложнения в виде груд мусора и дополнительной нагрузки на учреждения здравоохранения и другую социальную сферу. И то и другое обсуждалось на круглом столе «Проблемные вопросы в области охраны окружающей среды», который в августе 2015 года прошел в рамках семинара фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Иркутской области.

Участники круглого стола, среди которых были активные местные жители, представители малого бизнеса, регионального правительства, районной администрации, главы поселений, обсудили задачи, актуальные не только для Ольхонского, но и для Иркутского и Слюдянского районов, которые также посещает большое число туристов. По итогам встречи были приняты рекомендации, которые после доработки направят в правительство Иркутской области и ЗС.

В частности, рекомендовано организовать встречу глав поселений, попадающих в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским по вопросу пересмотра видов запрещенной деятельности на данной территории, а также инициировать соответствующие поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Местные власти хотят рассказать министру о том, каково жить на побережье Славного моря, не имея возможности развиваться.

Байкальским территориям нужен муниципальный информационный центр, который занимался бы учетом туристов. «Только по официальным данным, в Ольхонский район приезжает более 500 тыс. туристов, возникает дополнительная нагрузка на медицинские и социально-культурные учреждения, а также много мусора, который надо вывозить, - рассказал депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин, который вел круглый стол. – Такая же ситуация складывается и в других популярных среди туристов районах. Однако в областном законе о межбюджетных трансфертах не предусмотрено дополнительное финансирование на такой случай. Вопрос надо решать с министерством финансов Иркутской области».

Другой важной темой стало строительство полигона твердых бытовых отходов в деревне Куреть. По словам депутата, строительство включено в федеральную программу защиты Байкала, однако оно затягивается из-за процедуры согласования с агентством лесного хозяйства Иркутской области, поскольку участок под полигон ТБО находится на землях лесного фонда. Агентству рекомендовано ускорить согласование выделения участка. «Из-за больших расстояний строительство одного полигона не позволит полностью устранить проблему, поэтому выдвинуто предложение о создании в ряде поселений временных полигонов ТБО, на которых отходы можно хранить не более 6 месяцев», - отметил Геннадий Истомин.

Отмечена необходимость восстановления лесов на территории не только Ольхонского района, но и всего региона, поскольку масштабные вырубки приводят к изменению климата и разрушению почвы. Шла речь и об экологическом образовании населения, которое, к примеру, любит заваливать обочины дорог мусором. «Прозвучали предложения об ужесточении административной ответственности за мусор, а также о наделении глав поселений правом составлять административные протоколы по данному виду правонарушений, - рассказал депутат. – В целях просвещения предложено министерству культуры Иркутской области снять видеосюжеты об охране окружающей среды и организовать мобильные киносеансы в тех территориях, куда приезжает много туристов». 

Выпуск депутатского дневника:

Загрузка...