Ольхон зажгла молния

В самом сердце Байкала удалось локализовать лесной пожар

Многочисленные туристы, отдыхающие в одном из самых прекрасных уголков Иркутской области — на острове Ольхон, на прошлой неделе обратили внимание, что на острове горят заповедные леса. Причем с каждым днем пожар разгорался все сильнее, над Байкалом висела закрывающая горы Приморского хребта дымовая завеса, ветер приносил запах гари, ночами сопки светились красным огнем. В магазинах Хужира висели объявления, что для тушения пожара набираются волонтеры. В данный момент на острове запрещены экскурсии на северный мыс Хобой. Борьба с огненной стихией продолжается.

Многие обыватели винили в лесных пожарах водителей экскурсионных уазиков, которые бросают в окна машин непотушенные сигареты, и диких туристов. Как оказалось, водители с их окурками и туристы с их кострами ни при чем. Лес подожгла молния. Такое происходит во время сухих гроз, когда дождь проходит узкой полоской, а молния с легкостью поджигает деревья.

Лес загорелся недалеко от деревни Харанцы, через которую проходит самый популярный на острове маршрут на мыс Хобой. Но сейчас в те края машины не пускают. Идет борьба с огнем, для которой стягиваются дополнительные силы. Москвич Антон Волков стал одним из волонтеров-добровольцев, которые отправились спасать горящий ольхонский лес.

— В общей сложности на тушении пожара работают человек 60—80, — рассказывает Антон. — Наша задача — взять огонь в кольцо. Местность труднопроходимая, трактор проходит далеко не везде, поэтому роем лопатами минерализованную полосу (это полоса земли, с которой полностью удалены все горючие материалы до минерального слоя почвы. — Прим. автора). Инспекторы контролируют, чтобы огонь не перекидывался за полосу.

По словам Антона, все люди трудились самозабвенно, пожар удалось локализовать. Но 25 июля была примерно такая же ситуация: вроде все очаги взяли в кольцо, а через несколько дней все началось заново.

— Тление плюс перемена направления ветра — пламя в любой момент может перекинуться через минполосу, поэтому бдим. Завтра обещали при-гнать пожарный автомобиль и прислать 10 волонтеров из Всероссийского добровольного пожарного общества.

Иллюстрации: 

Москвич Антон Волков, один из немногочисленных туристов-добровольцев, отправился спасать ольхонские леса
Москвич Антон Волков, один из немногочисленных туристов-добровольцев, отправился спасать ольхонские леса
В тех местах, куда не проходит техника, единственный выход — ручной труд
В тех местах, куда не проходит техника, единственный выход — ручной труд
Минполосу, служащую преградой пожару, лесники и волонтеры копают с рассвета до темноты
Минполосу, служащую преградой пожару, лесники и волонтеры копают с рассвета до темноты
baikalpress_id:  107 435
Загрузка...