Ольга Безродных обратилась в Госдуму по вопросу начисления зарплаты учителям

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных убеждена: проблему расчета заработной платы педагогическим работникам необходимо решать на федеральном уровне. Как рассказала парламентарий ИА «Байкал Инфо», по этому вопросу она направила официальные обращения представителю Совета Федерации от региона Сергею Брилке и депутатам Госдумы от Иркутской области. Некоторые из них уже отреагировали на письма Ольги Безродных.

- Ко мне часто обращаются педагоги школ по вопросам размера заработной платы, - пояснила Ольга Безродных. – Дело в том, что до декабря 2017 года статьи Трудового кодекса РФ четко не прописывали механизм начисления минимальной оплаты труда: с учетом районного коэффициента и северной надбавки или без него. Постановление Конституционного суда в 2017 году поставило в этом вопросе точку, указав, что северную надбавку и районный коэффициент необходимо учитывать. Однако это привело к выравниванию уровня зарплат неквалифицированных работников и персонала, имеющего профессиональное образование. Проще говоря, педагогические работники без квалификационной категории и не имеющие большой трудовой нагрузки, как правило, это молодые учителя и педагоги пенсионного возраста, стали получать зарплату наравне со вспомогательным персоналом.

По словам депутата, приказ министерства труда Иркутской области, основанный на указе губернатора региона о дифференциации заработной платы, не коснулся педагогических работников. Проблема осталась и связана она с тем, что зарплата педагога ограничивается верхним пределом – целевым показателем среднемесячной заработной платы, так называемой «линейкой».

- «Линейка» устанавливается ежегодно министерством образования Иркутской области в целях исполнения майских указов президента России, - подчеркнула Ольга Безродных. – Она служит верхним пределом и ограничителем: средняя зарплата не должна быть ниже или выше определенных значений.

Решение проблемы депутат, как и сами педагогические работники, видит в пересмотре схемы оплаты труда. По словам Ольги Безродных, сегодня для расчета средней заработной платы берется фактическая численность сотрудников без внешних совместителей. При этом педагог, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки, учитывается как один человек. Если же средняя заработная плата будет рассчитываться на одну ставку, при условии, что «линейка» не должна быть снижена, - это будет более справедливая схема для учителей с большой нагрузкой.

На возникшую несправедливость Ольга Безродных как раз и обратила внимание федеральных законодателей. Депутаты Госдумы от Иркутской области уже откликнулись на обращение депутата ЗС. В частности, Алексей Красноштанов попросил провести подробную аналитику по сложившейся ситуации, а Алексей Пономарев обратился в комитет по образованию и науке Госдумы. Ответил на обращение Ольги Безродных и сенатор Сергей Брилка – со своей стороны он направил запрос министру просвещения РФ Ольге Васильевой с просьбой дать разъяснения в части определения тарифной ставки оплаты труда учителей.

Выпуск депутатского дневника:

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments