Окунались даже дети

На Крещение в Иркутской области в иорданях искупались 58 тысяч человек
Ярослав окунулся с родителями и младшим братом.
Ярослав окунулся с родителями и младшим братом.

В минувшую субботу православные христиане отметили Крещение. В Иркутской области было подготовлено 116 иорданей, где верующие смогли набрать воды и совершить обряд омовения. Одно из самых популярных мест в Иркутске в этот день — храм Александра Невского. Он расположен на берегу залива Якоби. Маленький храм не может принять всех прихожан, поэтому народ толпился на улице. После службы начался крестный ход от храма до «Иркутской иордани» — ледового комплекса на заливе Якоби. Комплекс был построен изо льда в виде трехпридельного храма.

Работа 100 мастеров

Мастера, умеющие работать со льдом, начали подготовку площадки на льду Иркутского водохранилища еще 3 января. Прежде чем начать строительство, лед необходимо расчистить от снега. Из него делают борта. Лед, выпиленный для иорданей, идет на строительство ледовых скульптур. В этом году трудились около 100 человек, а последние два дня работа не останавливалась ни на минуту.

— В крайних приделах возвели кресты, фигуры ангелов и часовни, где можно поставить свечи. В центральном приделе расположена часовня с подсвечником и иконостас с иконой праздника, колоколами и ледяным голубем. На иконостасе по разным сторонам от иконы изображен тетраморф. Тетраморфы — крылатые существа с четырьмя лицами из видения пророка Иезекииля: человека (ангела), льва, тельца и орла, которые являются символами четырех евангелистов. Приступая к такой работе, нужно хоть немного разбираться в православии, — рассказывает один из мастеров.

После освящения воды любой желающий смог ее набрать и искупаться.

— В этом году уже в девятнадцатый раз совершается крестный ход, столько же строим «Иркутскую иордань». А начиналось все обыденно — вечером 18 января 2001 года инициативная группа и я, священник, вышли на лед, выпилили прорубь, из получившегося льда воздвигли простой и незатейливый крест. На следующий день после литургии крестным ходом мы пришли на иордань и отслужили чин Великого освящения воды. Прихожане стали купаться сразу после водосвятного молебна, а вечером искупались и мы, священники, — вспоминает настоятель храма священник Марк Косолапов.

Покреститься в праздник

Начиная с 2003 года у иркутян появилась возможность принять в праздничный день крещение. Больше всего желающих было в 2007 году — тогда 19 января покрестились 120 человек. Но в этом году, несмотря на теплую погоду, отчего-то были лишь единицы желающих покреститься в «Иркутской иордани».

— Я решил креститься именно сегодня, ведь в этот день был крещен Иисус. Крещение в храме — это серьезное дело. В жизни всякое бывает, пока мне все удавалось, помогала помощь свыше, но чем старше становишься, тем больше надеешься на чью-то помощь, в том числе и на помощь Божью. Мне сейчас 51 год, и я считаю, что всему свое время. На крещение я был сегодня готов морально, не было страшно. В пятницу вечером и в субботу утром был молебен, батюшка молился за нас и рассказывал, как все будет, — говорит Андрей Горбунов.

После использования — заморозить

А вот просто окунуться в иордань желающих было много. Даже выстроились очереди. Погода сделала настоящий подарок: всего 7 градусов со знаком минус, что для Иркутска редкость. Обычно в январе в крещенские морозы столбик термометра опускается ниже 30 градусов. Кто-то верит, что таким образом можно смыть грехи и поправить здоровье, а кто-то испытывает себя. Среди купавшихся было много детей. Маленький Ярик насмешил людей, которые не решались окунуться. Помогал ребенку спасатель — держал его за руку. Мальчик трижды окунулся, но ступив на лед, крикнул:

— Как же холодно, зачем я согласился!

Правда, через секунду ребенок уже улыбался.

— Это было и круто, и холодно. Мне про крещенское купание рассказала тетя Настя. Я нисколько не жалею, что искупался. В следующем году еще пойду, вместе со мной и младший брат окунулся, — говорит Ярослав.

— Мы всей семьей так отмечаем праздник. Правда, дети окунаются в первый раз, а я вот постоянно купаюсь, — говорит отец ребенка.

Чтобы исключить несчастные случаи, на всех иорданях дежурят спасатели, полицейские, военные и врачи.

— В праздновании Крещения приняло участие более 98 тысяч 500 человек. В оборудованных иорданях искупались более 58 тысяч человек. В обеспечении безопасности было задействовано более тысячи человек — государственные инспекторы по маломерным судам, спасатели, сотрудники полиции и медики, добровольцы. После окончания проведения религиозных обрядов купания все иордани были засыпаны снегом и заморожены, — отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments