Около Байкала создается водно-болотное угодье «Дельта реки Селенга»

img_17822232_695_0На федеральном уровне в апреле 2013 года завершается экспертиза совместного распоряжения правительства Бурятии и министерства природных ресурсов и экологии России об определении границ и утверждении положения о водно-болотном угодье «Дельта реки Селенга» в пределах государственного заказника «Кабанский», имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Об этом сообщает министерство. Границы угодья совпадают с границами заказника, режим - идентичный, в состав входят острова средней части дельты, мелководья и острова, протоки, старицы и мелководные озера.

Водно-болотное угодье «Дельта реки Селенга» представляет собой специально выделенный участок акватории и территории дельты реки, впадающей в Байкал, площадью 12,1 тыс. га, на котором устанавливается особый режим охраны и использования природных ресурсов. Территория включена в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как элемент номинации «Байкал» 7 декабря 1999 года.

На территории водно-болотного угодья запрещены следующие виды хозяйственной деятельности: 1) охота (исключение - регуляционные и научные цели); 2) сенокошение и выпас скота в период кладки и насиживания водоплавающих и околоводных птиц (с конца ледохода до 15 июля), косить можно на тех местах и в тех объемах, которые укажут сотрудники заказника; 3) использование земельных участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника; 4) мелиоративные и гидротехнические работы всех форм, в том числе ведущие к превышению предельно допустимых значений изменения уровня Байкала, негативно влияющие на природные комплексы водно-болотного угодья; 5) использование ядохимикатов; 6) проведение отжигов растительности во всех типах угодий; 7) все виды рекреационной деятельности в период гнездования водоплавающих и околоводных птиц (с 30 апреля до 15 июля); 8) нахождение посторонних лиц без разрешения, выдаваемого администрацией заповедника; 9) движение всех видов транспортных средств, в том числе весельных лодок (за исключением транспортных средств специальной государственной инспекции по охране территории заповедника и иных случаев, предусмотренных положением).

Рыбу и гаммаруса можно ловить только для личного употребления, без права продажи, по разрешениям, выдаваемым заповедником. Можно без разрешения заповедника проплывать на моторных и весельных плавучих средствах по протокам реки Селенга (Средняя, Лобановская, Северная, Колпинка, Колпинная), где проходит граница водно-болотного угодья «Дельта реки Селенга», но без остановки.

Дельта служит домом и приютом для 298 видов гнездящихся и мигрирующих птиц, из которых 70 - охраняемые виды, занесенные в Красную книгу. Это один из крупнейших пунктов остановки на пути перелетных птиц, поэтому дельта Селенги занесена в список водно-болотных угодий России, попадающих под действие Международной Рамсарской конвенции. К числу наиболее редких видов птиц, обитающих в дельте, относятся: черный и даурский журавли, орлан-белохвост, сапсан, азиатский бекасовидный веретенник.

Загрузка...