Около Байкала разрешили перерабатывать ягоды и грибы, производить лекарства из растительного сырья

В перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, внесены изменения постановлением правительства России от 28 февраля 2014 года, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как сообщается на официальном сайте правительства, сняты ограничения на строительство зданий и сооружений предприятий по розливу питьевой воды из Байкала, переработке дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также по производству лекарственных растительных препаратов.

В постановлении сказано, что из-за ограничения разрешенных видов деятельности Байкальская природная территория имеет низкую инвестиционную привлекательность, что сдерживает создание новых рабочих мест и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области. Снятые ограничения направлены на создание экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения Байкальска и Слюдянского района в связи с ликвидацией Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, федеральным законом «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории выделены три экологические зоны: центральная экологическая зона, буферная экологическая зона и экологическая зона атмосферного влияния. Центральная экологическая зона включает в себя Байкал с островами, прилегающую к Байкалу водоохранную зону и прилегающие особо охраняемые природные территории. В соответствии со статьей №6 закона на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную систему Байкала. Перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне, утверждается правительством Российской Федерации.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...