Около 78% жителей Иркутской области доверяют полицейским

Иркутская область занимает четвертое место в России по раскрываемости особо тяжких преступлений, входит в число 11 регионов, где действует программа «Безопасный город». Об этом рассказал начальник Главного управления МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук на сессии Законодательного Собрания 18 марта 2015 года. По его словам, еще недавно область занимала второе место в стране по уровню преступностью, в прошлом году была на  пятом месте, а по итогам двух месяцев 2015 года – на 15-ом. Кроме того, область вошла в число 13 регионов России с очень высоким индексом оценки эффективности деятельности органов внутренних дел. Около 78% жителей оказывают доверие сотрудникам полиции, 74% доверяют сотрудникам ГИБДД, 83% – участковым.

Андрей Калищук рассказал, что раскрываемость преступлений составляет 50,6% (общероссийский показатель -  54,8%), в 2014 году раскрываемость была 47%. Раскрываемость особо тяжких преступлений равняется 46%,  по России этот показатель равен 52%. По его словам, особое внимание уделяется наиболее массовым – имущественным и корыстно-насильственным составам преступлений.  В течение пяти лет число краж сократилось на 13%, в том числе квартирных краж - на 43%, разбойных нападений – на 60%, грабежей - на 58%. Непосредственно в прошлом году количество совершенных краж с проникновением уменьшилось на 17%, разбоев - на 21%, грабежей – на 31%. Отдельно начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области остановился на положительной практике работы добровольных дружин. В результате количество преступлений, совершенных на улицах, удалось сократить на 5%, тогда как в целом по стране оно увеличилось на 10%.

Депутат Илья Сумароков заметил, что к запланированному сокращению аппарата органов внутренних дел в Иркутской области нужно подойти очень осторожно. По словам депутата, ежегодно из мест лишения свободы в области освобождается около 4 тыс. человек, а в связи с сегодняшней тяжелой социально-экономической ситуацией, безработицей сокращение числа полицейских может привести к негативным последствиям. Как заверил Андрей Калищук, сокращение личного состава не будет, так же это не должно и коснуться полицейских, работающих в районах, если сокращение и произойдет, то коснется оно только сотрудников аппарата управления.

Депутат Сергей Магдалинов поинтересовался, когда программа «Безопасный город» будет реализована в других крупных городах Иркутской области. Андрей Калищук ответил, что в этом году предлагалось начать реализацию программы в Братске, но там вовремя не смогли подготовить проект, зато в Ангарске власти сработали оперативно, поэтому в 2015 году программа заработает там. Братск же сможет включиться в программу в следующем году. В Усть-Илимске начали самостоятельно проводить данную работу. 

Парламентарии также задали вопросы, касающиеся установки видеокамер на опасных перекрестках, преступлений в сфере образования, профилактики наркомании, правонарушений на выборах, профилактики межнациональных конфликтов, поставок контрафактного алкоголя, кадровых назначений и ряд других вопросов уточняющего и пояснительного характера.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...