Около 1000 домов Иркутска, три реки и три горы признаны предметами охраны

Более 1000 зданий в Иркутске, 12 заповедных улиц и территорий, восемь фрагментов планировки, Иерусалимская, Кайская и Маратовская горы, акватория рек Ангары (с островами), Иркута и Ушаковки и другие места утверждены предметами охраны исторического поселения города приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, опубликованного 4 февраля 2015 года.

В основном в список вошли старинные здания. Среди них такие известные, как Знаменский монастырь в предместье Марата, здание бань Курбатова и Русанова, дом декабриста Волконского. Кроме того, включен ряд жилых, доходных домов, лавок, образовательных учреждений и и проч. на улицах Борцов Революции, Володарского, Баррикад, Лапина, Байкальская, Советская, Седова и многих других. 

Предметами охраны признаны комплекс Иркутской ГЭС: плотина, здание управления, могилы декабриста Поджио И.В. и публициста Загоскина М. В. на Иерусалимском кладбище, само кладбище – тоже, комплекс железнодорожного вокзала (здания вокзала и вагонного депо) и т.д.

Заповедными улицами признаны Подгорная, Грязнова, Хмельницкого, К. Маркса и Урицкого, а также исторические застройки улиц Желябова, Марата, Бабушкина, К. Либкнехта, Декабрьских Событий, около Казанского собора, историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске». 

Фото Иркипедии.

Загрузка...