Около 10 млн рублей похитили мошенники у жителей Иркутской области за месяц

Около 10 млн рублей выманили мошенники у жителей Иркутской области в октябре 2018 года. Как сообщает 30 октября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, только за минувшие сутки жертвами аферистов стали девять жителей Иркутской области, у которых аферисты похитили почти 700 тыс. рублей. В частности, 51-летняя иркутянка лишилась 180 тыс. рублей. Ей позвонила неизвестная и сказала, что женщине якобы положена социальная выплата от Пенсионного фонда РФ, а для её перевода необходимо указать данные банковской карты. Жительница Иркутска предоставила такие сведения, после чего мошенница сняла деньги с её счёта.

В большинстве случаев мошенники похищают у пользователей Интернета, которые при покупке либо продаже товаров сообщают злоумышленникам сведения, указанные на их банковских картах. После чего с этих карт похищают сбережения.

К примеру, 33-летняя иркутянка, желая купить автомобиль, перевела мошенникам предоплату в 109 тыс. рублей, после чего телефон продавца стал недоступным. Аналогичным же образом 110 тыс. рублей лишилась 38-летняя жительница Иркутска.

В Иркутске с 18-летний студент вуза хотел купить через Интернет цифровую технику, перевёл 8 тыс. рублей на счёт того, кто представился продавцом, но покупки так и не получил.

В Братске мужчина в качестве предоплаты за токарный станок перевёл 77 тыс. рублей, после чего лжепродавец перестал выходить на связь.   

В Усолье-Сибирском 58-летний мужчина при продаже своего автомобиля передал лжепокупателю номер своей банковской карты и код из смс, после чего с его счёта списали 8 тыс. рублей.

В Бодайбо 36-летнему мужчине позвонил неизвестный, представился работником сотовой компании и сообщил, что тот выиграл 30 тыс. рублей. Чтобы получить выигрыш, мужчина назвал незнакомцу номер своей банковской карты и пришедший по смс код, но обещанный приз не получил. Зато с его счёта мошенник снял 25 тыс. рублей.

Около 8 тыс. рублей похитили мошенники у 34-летней жительницы Бодайбо. Женщина в одном из популярных мессенджеров вступила в группу «Совместные покупки», оформила заказ и оплатила его, однако товар так и не получила, а из группы её удалили.

В Тайшете со счёта местного жителя списали 153 тыс. рублей, когда мужчина передал неизвестной женщины данные своей карты.     

Популярные материалы по тегам новости: