Охранник для двора

В Иркутске три управляющие компании наняли охранное агентство для поддержания порядка на придомовых территориях

Ночная дискотека во дворе, бомжи в подъезде, пьянчуги на детской площадке — знакомые картины для многих иркутян. И что делать в таких ситуациях? Люди страдают, не могут уснуть, но терпят. Проблема в том, что не каждый человек решается позвонить в полицию, потому что приезд сотрудников правопорядка — это обязательно протокол, возможно, вызовы на допросы. Многие опасаются услышать от полицейских разные неприятные слова, мол, от дела отвлекаете всякой ерундой. Психологически это многих останавливает. Но жители домов, входящих в зону ответственности Южного, Северного и Западного управлений ЖКС, не терпят, потому что их дворы охраняют сотрудники агентства «Авангард-Секьюрити». Подробности выясняла обозреватель «Пятницы».

О том, что пожаловаться на нарушителей порядка во дворе можно не только в полицию, но и в охранное агентство, жительница улицы Советской Людмила Гуськова узнала от соседки. Сначала она не верила, но как-то ночью во дворе собралась большая компания молодых людей на автомобилях. Они включили на полную мощность музыку и устроили танцы. Прошло полчаса, но компания покидать уютный дворик явно не собиралась. Тем временем у мужа Людмилы (а он недавно перенес инфаркт) случился приступ. Женщина попыталась докричаться до молодых людей, чтобы они прекратили шуметь, но в ответ услышала: «Заткнись!». Тогда Людмила вспомнила про «Авангард-Секьюрити». Позвонила. Экипаж ГБР приехал буквально через пять минут, и после короткой беседы компания рассосалась.

Другой случай произошел недавно во дворе дома на улице Красноярской. Поздно вечером под окнами решили заночевать бомжи, естественно, все это сопровождалось пьяными криками и нецензурной бранью. Пенсионерка Надежда Карпова позвонила в охранное агентство, и спустя десять минут бомжей под окнами уже не было.

На улице Красных Мадьяр в 11 часов утра компания гопников устроила пикник прямо на детской площадке — с пивом, курением и агрессивным выяснением отношений. Мамочки с детишками в ужасе разбежались. Увидев это безобразие, старшая по подъезду позвонила на пульт «Авангард-Секьюрити». Экипаж прибыл на место через семь минут. Конечно, молодым людям это не очень понравилось, но площадку они освободили.

Директор Южного управления ЖКС Андрей Ивашин рассказывает, что первый договор с частным охранным агентством о поддержании общественного порядка на придомовых территориях был заключен еще в 2011 году.

— Это было вызвано большим потоком жалоб от жителей. Главным образом люди жаловались на распитие спиртных напитков на детских площадках и шум. Мы узнали, что в Ангарске управляющие компании уже имели опыт заключения договоров с ЧОПами, и тоже решили заключить такой договор с охранным агентством «Авангард-Секьюрити». Чтобы жители знали, куда звонить, мы разместили в подъездах объявления с номером телефона: 33-50-50, и каждую неделю у нас стабильно по 3—4 заявки от иркутян. Все звонки регистрируются, агентство постоянно отчитывается о происшествиях. У нас к ним нареканий нет.

Андрей Ивашин рассказал «Пятнице», что услуги охранного предприятия оплачиваются не за счет жителей, а из собственных средств управляющей компании.

В круглосуточной диспетчерской службе частного охранного предприятия «Авангард-Секьюрити» все вызовы жителей регистрируются в специальном журнале. Звонков много, особенно вечером.

— Звонят в основном с 21 часа до полуночи, — рассказывает гендиректор «Авангард-Секьюрити» Виктор Павлов. — Граждане жалуются на шумные компании, драки, бомжей.

После поступления сигнала на место немедленно отправляется экипаж группы быстрого реагирования. В его обязанности входит пресечение распития спиртных напитков, шума в ночное время, актов вандализма и т. д. Обычно экипаж оказывается на месте уже через 5—7 минут после вызова.

Итак, это работает, и довольно эффективно. Однако надо понимать, что сотрудники охранных предприятий — это не полиция и в их полномочия не входит задержание правонарушителей. Также надо помнить, что в зону ответственности ЧОПа входят дворы, придомовые территории и подъезды. У охранников нет полномочий улаживать внутрисемейные конфликты. Так что если вы слышите, что в соседней квартире происходит драка, то вызывать нужно полицию.

Естественно, сотрудники проходят инструктаж, знают, что и как сказать, чтобы убедить гражданина соблюдать порядок, но применять силу (заламывать руки, надевать наручники), если нет угрозы жизни окружающим и им самим, сотрудники ЧОПа права не имеют.

Бывает, конечно, что нарушители спокойствия начинают вести себя агрессивно, отказываются выполнить требования. В таких ситуациях охранники имеют право использовать специальные средства, вызвать наряд ППС и передать нарушителей правоохранительным органам.

— Такое тоже случается, — говорит Виктор Павлов, — но редко, обычно нарушители успокаиваются при виде человека в форме.

Сейчас договоры о поддержании порядка с охранными предприятиями заключают и другие управляющие компании Иркутска, например ТСЖ «Луговое», МК «Лисиха».

  • Куда звонить

Вызывать охранников «Авангард-секьюрити» при нарушениях общественного порядка на придомовых территориях могут жители домов в зоне ответственности трех управляющих компаний: Южное управление ЖКС — 565 жилых домов на территории Октябрьского округа Иркутска, Северное управление ЖКС — 359 домов в Ленинском округе Иркутска, Западное управление ЖКС — 557 домов на территории Свердловского округа. Звонить круглосуточно — 33-50-50.

Иллюстрации: 

Такие машины с логотипом «Авангард-Секьюрити» знакомы многим иркутянам. Именно на них передвигаются группы быстрого реагирования. В экипаж входят два человека: водитель и охранник. При себе у них всегда необходимые средства защиты и связи.
Такие машины с логотипом «Авангард-Секьюрити» знакомы многим иркутянам. Именно на них передвигаются группы быстрого реагирования. В экипаж входят два человека: водитель и охранник. При себе у них всегда необходимые средства защиты и связи.
Охранник «Авангард-Секьюрити» Константин пришел работать в агентство сразу после службы в армии. Во время дежурств ему приходилось иметь дело и с пьяными компаниями,  и с шумными подростками,  и с дебоширами. «Приезжаем, спокойным голосом объясняем, что своим поведением они нарушают порядок, и предлагаем покинуть двор. Обычно они уходят добровольно, но бывает, что приходится вызывать наряд ППС. Каждый раз новая ситуация», — рассказывает Константин
Охранник «Авангард-Секьюрити» Константин пришел работать в агентство сразу после службы в армии. Во время дежурств ему приходилось иметь дело и с пьяными компаниями, и с шумными подростками, и с дебоширами. «Приезжаем, спокойным голосом объясняем, что своим поведением они нарушают порядок, и предлагаем покинуть двор. Обычно они уходят добровольно, но бывает, что приходится вызывать наряд ППС. Каждый раз новая ситуация», — рассказывает Константин
Загрузка...