Охотники за животными

Иркутские полицейские обезвредили вооруженную группу, участники которой подозреваются в кражах скота

В январе Иркутский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Качугский и Баяндаевский районы подверглись набегам охотников за лошадями и коровами. Неизвестные живодеры по ночам, чтобы не попасться на глаза случайным свидетелям, наведывались на пастбища, угоняли или на месте отстреливали животных из ружья, разделывали, бросая тут же ненужные шкуры, ноги, потроха. Восемнадцать жителей сел и деревень подали заявления в полицию.

— Мы держим стадо коней. В начале января конюх на ночь оставил их пастись, а утром обнаружил, что пропали жеребец, кобыла и жеребенок, — говорит житель Эхирит-Булагатского района Андрей. — Я поехал искать их и нашел шкуры животных рядом с трассой. Кобыла была ранена выстрелом в голову. Конечно, я обратился в полицию.

Каждому из потерпевших причинен значительный материальный ущерб, ведь содержание подсобного хозяйства для сельских жителей — один из основных источников дохода.

Двадцать четвертого января один из жителей Эхирит-Булагатского района недалеко от дороги наткнулся на останки сразу десяти лошадей и вызвал полицейских. Хозяевами убитых животных оказались жители деревни Батхай и села Капсал. В течение суток по горячим следам полицейским удалось установить и задержать троих подозреваемых. Спустя время были задержаны двое их подельников, которые попытались скрыться в Качугском районе.

— Раскрыть преступление удалось благодаря слаженной работе сотрудников МО МВД России «Эхирит-Булагатский», управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области и МО МВД России «Качугский», — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Артем Иванов. — В отношении троих задержанных суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Двое находятся под подпиской о невыезде.

На допросе задержанные — мужчины в возрасте от 23 до 28 лет, двое из которых оказались ранее судимыми, дали признательные показания и рассказали, как и зачем расправлялись с животными. Причем охотились злоумышленники не только на лошадей, в их послужном списке несколько коров и овца. Мясо забитых животных продавали частным предпринимателям.

— Задержан за похищение крупного рогатого скота и коней, — рассказал на допросе один из подозреваемых. — Приятель предложил мне заработать денег — убивать коней. Я получил за это две тысячи рублей.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». При обысках в их домах полицейские изъяли вероятные орудия преступлений — гладкоствольное ружье и боеприпасы к нему, автомобиль «Тойота-Калдина» и сани. Сейчас стражи порядка устанавливают потерпевших и места сбыта краденого.

  • Наградят оперативников

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, пятеро полицейских, отличившихся в работе над раскрытием данного преступления, будут поощрены начальством.

Загрузка...