Охотники расчехлили ружья

Начался сезон на боровую дичь

После окончания зимнего периода добычи крупного зверя прошло два месяца, и заядлые охотники снова с удовольствием чистят ружья, готовят патронташи и запасаются дробью и картечью — послезавтра на территории Иркутской области стартует сезон охоты на водоплавающую птицу и боровую дичь. Корреспондент еженедельника встретился с государственным инспектором Иркутского межрайонного отдела службы по охране и использованию животного мира, курирующим территорию Эхирит-Булагатского района, Александром Топшиноевым, который рассказал о лимитах и специфических проблемах этого года.

Уложиться в сроки

— Этой весной сезон охоты на птицу будет длиться ровно десять дней, — говорит Александр Герасимович. — Разрешения на добычу имеют право получить все желающие, имеющие охотничий билет и официально зарегистрированное ружье; за исключением, разумеется, тех, кто в срок не сдавал в наш отдел разрешительные грамоты за прошлые сезоны и, тем более, привлекался за браконьерство.

Согласно закону, на одного охотника определен ареал отстрела площадью в одну тысячу гектаров. Исходя из того, что территория общедоступных охотничьих угодий в Эхирите исчисляется 330 000 га, лимит ограничен 330 разрешениями, и то при охоте исключительно на водоплавающую птицу. При добыче боровой дичи применяется отдельный коэффициент, то есть на отстрел глухарей, тетеревов и вальдшнепов будет выдано строго 140 разрешений.

Сумма — ничто, азарт — все

— На 20 апреля было выдано всего 15 разрешений, — продолжает государственный инспектор. — Львиная доля, а именно 12, приходится на добычу водоплавающих птиц. Связано это, естественно, с тем, что водоемы более доступны для охотников, нежели глухие таежные места, где водится боровая дичь. Несмотря на небольшое количество выданных разрешений, лимит наверняка будет исчерпан — по крайней мере на 80—90%, поскольку лицензируем эхиритских охотников не только мы, но и головная структура, то есть областная служба по охране и использованию животного мира.

Госпошлина при получении разрешения на добычу водоплавающей особи составляет 650, боровой — 790 рублей. Казалось бы, за эту сумму без проблем можно купить тушку гуся, не мучаясь подготовкой охотничьего снаряжения и экономя время и силы. Однако преданность своему хобби и охотничий азарт берут свое.

Охота пуще неволи?

— Ситуация с браконьерством выглядит менее напряженной, чем в предыдущие несколько лет. Конечно, в большой степени это связано с ужесточением штрафных санкций, увеличением числа судебных исков. Охотники становятся более дисциплинированными. К примеру, за 2014 год, в отличие от предыдущих лет, нами не было передано в суд ни одного уголовного производства. Административные правонарушения, разумеется, регистрируются — в основном они связаны с несвоевременным закрытием выданного разрешения.

17 тысяч за волка

— На сегодняшний день уничтожение волков ружейным способом является единственным методом их истребления, — поведал главный охотовед Эхирита. — К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время на территории нет профессионалов, которые могли бы заниматься регулированием количества единиц серого хищника; и в дальнейшем отсутствие специалистов серьезно скажется на росте численности популяции.

Кроме того, сейчас запрещена добыча волков ущемляющим способом, то есть заряжением капканов — методика признана негуманной, поскольку обрекает животное на мучительную смерть. Табу на использование ядов было наложено еще раньше, тогда как применение последних широко практиковалось в советское время и считалось наиболее действенным средством.

К положительным моментам можно отнести то, что сейчас без задержек выплачивается денежное вознаграждение за шкуру застреленного серого хищника, и сумма эта довольно внушительная — 17 тысяч рублей. В 2014 году в районе было ликвидировано восемь волков; застрелены они были случайно, без предварительных облав, жалоб от населения на то, что волки режут домашний скот, за прошлогодний период не поступало.

Проблема с пожарами

Вот как охарактеризовал Александр Топшиноев сложившуюся текущей весной ситуацию с повсеместными возгораниями лесов, вызванную бесконтрольными палами:

— Минувшая зима выдалась на редкость малоснежной, поэтому мохово-травяное подножие внутри лесных массивов в условиях резкого потепления, необычайно высокой температуры воздуха близко к полнейшему высыханию, что без выпадения осадков может произойти не далее чем через неделю. Множество трагедий, волной прокатившихся по Сибири и затронувших Иркутскую область, заставляются задуматься о различных мерах противопожарной безопасности.

На нашу службу полномочия в плане противопожарного режима не возлагаются — при выдаче разрешений на отстрел мы лишь обязаны под роспись знакомить охотников с правилами поведения в лесу.

Определенные функции, как в превентивном направлении, так и в случае возникновения пожароопасных ситуаций, возлагаются на арендаторов лесных охотничьих угодий — их должностные обязанности регламентируют работники лесничеств и главы муниципалитетов.

Иллюстрации: 

На Эхирит-Булагатский район выделено 140 разрешений на боровую дичь
На Эхирит-Булагатский район выделено 140 разрешений на боровую дичь
baikalpress_id:  104 440