Охотникам Иркутской области помогут отрегулировать численность волков в природе

Источник: Байкал Инфо
24/06/2014 - 14:09

Практически за два года в Иркутской области после того, как ввели плату за шкуру в размере 20 тыс. рублей, было застрелено около 700 волков, но для нормализации ситуации необходимо истребить еще около тысячи, на что необходимо дополнительное финансирование. К таким выводам пришли члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 18 июня 2014 года при рассмотрении депутатского запроса «О регулировании численности объектов животного мира». Как рассказал руководитель региональной службы по охране и использованию животного мира Александр Синько, на премирование волчатников в 2013 году было выделено 6 млн рублей, из них потратили 4,8 млн рублей (81%): 4,5 млн выплачено за 227 шкур добытого волков и 300 тыс. составили вознаграждения охотникам-волчатникам, достигшим лучших результатов.

В этом году выделено 3 млн рублей на отстрел 150 волков. Служба уже приняла такое  количество шкур, в начале третьего квартала охотникам выплатят деньги. Волки добыты Баяндаевском, Боханском, Заларинском, Зиминском, Иркутском, Нукутском, Ольхонском, Осинском, Слюдянском, Эхирит-Булагатском, Тулунском, Усть-Илимском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Качугском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Чунском районах. При этом еще не поступили шкуры из Катангского, Братского, Усть-Кутского и Тайшетского районов, где добыто не менее 200 волков, следовательно, охотники из этих районов не смогут получить премии, т.к. нет средств. Александр Синько отметил, что нужно еще не менее 3 млн рублей.

Председатель комитета Кузьма Алдаров подчеркнул, что министерство финансов обвиняет службу в том, в 2013 году не были потрачены все выделяемые деньги. Александр Синько пояснил, что деньги поступили в августе, а охота началась в январе, не успели по срокам. Депутат Геннадий Нестерович отметил, что необходимо «попросить в правительстве требуемую сумму». Его поддержали коллеги по комитету.

Кроме того председатель комитета поинтересовался, насколько эффективным оказался отстрел волков, отмечены ли случаи их захода в поселения. «Наоборот, наблюдается сокращение количества обращения о нападении волков на домашних животных и появлении их около населенных пунктов», - убедил депутатов Валерий Загоскин.

Депутаты также затронули тему нападения медведей на людей. Валерий Загоскин рассказал, что проблема началась еще в прошлом году, когда из-за пожаров в Красноярском крае медведи массово пошли в наш регион. «Численность медведя очень высокая, чтобы урегулировать ситуацию, надо либо понизить стоимость разрешения на отстрел или вернуться к их бесплатной выдаче, - отметил заместитель руководителя. - У нас каждый год случается нападение медведя на человека. Ведь мы живем в таежном крае».

Материалы в тему: 

Отдаленные деревни Иркутской области атакуют волки

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 июня 2012 года признали депутатским запросом обращение депутата Ольги Саидовой к губернатору Сергею Ерощенко по ситуации с высокой популяцией волков в ряде территорий региона. Как написала в обращении Ольга Саидова, волки составили серьезную к...

Выпуск депутатского дневника: