Охотник случайно подстрелил товарищей

Молодой человек подумал, что ветками шевелит косуля.

В поселке Новостройка Черемховского района люди живут тайгой. Других средств к существованию в глухом отдаленном населенном пункте, можно сказать, и не имеется. Вот и на охоту местные мужики отправились не развлечения ради, а чтобы добыть мяса и накормить семьи. Восемь мужчин разделились на две группы и примерно в 5 часов вечера вошли в лес. Было пасмурно, начинало смеркаться, и когда 24-летний охотник увидел, как в отдалении шевелятся ветки, то, ведомый азартом, произвел выстрел. Однако вместо рева раненого зверя молодой охотник услышал человеческие крики.

Разбившись на группы по четыре человека, жители Новостройки толком не обсудили, кто где будет охотиться. Им казалось, что они отошли друг от друга на значительное расстояние, однако, передвигаясь по лесу в поисках добычи, случайным образом оказались рядом. Стреляя по шевелящимся веткам, молодой человек и представить себе не мог, что за ними находятся его старшие товарищи.

Одним выстрелом охотник сбил двух мужчин с ног. Дробь из двустволки одному пострадавшему попала в живот, другому — в грудь, кроме того, оба получили ранения бедер. На выстрел и крики сбежались охотники. По счастью, они умели оказывать грамотную доврачебную помощь. Самый быстроногий из мужчин побежал в деревню за снегоходом. Пострадавших довезли на буране до дороги, где их уже ждала машина. Раненых доставили в больницу Черемхово, они сразу попали на операционный стол.

— Сейчас жизни охотников ничего угрожает, — говорит Ирина Макарова, инспектор по взаимодействию со СМИ межмуниципального отдела МВД «Черемховский». — Сотрудники полиции ожидают заключения судебно-медицинской экспертизы, в котором будет определена степень вреда здоровью пострадавших, после чего будет возбуждено уголовное дело.

В отношении молодого человека, который произвел выстрел, составлен административный протокол за нарушение правил охоты. Тозовка, из которой он ранил напарников, не была зарегистрирована. Из восьми единиц оружия только одно было поставлено на учет в правоохранительных органах. Жители поселка объяснили, что им не на чем и не на что ехать в райцентр, чтобы регистрировать свои охотничьи ружья, оставленные в наследство еще отцами и дедами.

baikalpress_id:  102 342
Загрузка...