Охота на курильщиков

В Иркутске массово отбирают сигареты

«Пожалуйста, затушите сигарету. Вы курите в неположенном месте» — в последнее время эту фразу все чаще можно услышать на улицах Иркутска. В городе появилась инициативная группа молодых людей, которые требуют от курильщиков соблюдать антитабачный закон. Однако такая инициатива далеко не всегда находит понимание. Социальные сети пестрят негативными комментариями о деятельности этой «тимуровской» команды. Молодых людей обвиняют в неправомерности их действий и абсолютном незнании закона. Мы решили встретиться с активистами нового движения, а заодно и поучаствовать в их рейде. 

Курят где хочется 

Напомним, Закон о курении, как в просторечии называют ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», со всеми прилагающимися поправками вступил в силу с 1 июня 2014 года. Согласно ему введен полный запрет курения во всех закрытых общественных местах, а также на открытых территориях на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения. Курение разрешено лишь в специально оборудованных зонах.

Как только закон вступил в силу, во многих местах Иркутска действительно появились такие «разрешительные» площадки. Однако о них мало кто знает, а иркутяне по-прежнему курят там, где им хочется. С этой проблемой решили бороться участники проекта «Лев Против Иркутск». Эта некоммерческая организация позиционирует себя как федеральный проект, направленный на борьбу с курением и распитием спиртных напитков в общественных местах.

Бутылочка для сигарет

С участниками организации мы встретились на территории 130-го квартала. Здесь они проводили рейды неоднократно и каждый раз находили нарушителей. Молодые люди курят и на крылечке ТК «Модный квартал», и на детской площадке. При этом совсем недалеко есть специально отведенное для этого место. Однако многие просто ленятся дойти до него и предпочитают выпустить дым на месте. И на этот раз на одной из скамеек примостился молодой парень с сигаретой.

— Будьте добры, затушите сигарету. Вы находитесь в общественном месте, — попросил один из участников группы.

Курильщик немного подумал, но на конфликт не пошел и согласился выбросить сигарету. На тот случай, если рядом нет урны, в руках у антитабачников всегда бутылка с водой и опрыскиватель. Как правило, они ходят группой по 8—12 человек, но, как отмечает Андрей Игнатьев, один из инициаторов этого проекта, это не способ давления на людей, а возможность избежать драк.

— Многие к нам относятся негативно. Люди не понимают, с какой целью мы ходим; считают, что мы не правы, не знаем закон, и начинают угрожать расправой и судом. Хотя есть и те, кто поддерживает нас. Как правило, это люди спортивные, ведущие здоровый образ жизни. В любом случае мы стараемся избегать конфликтов, но настаиваем на том, чтобы сигарета была потушена.

Для Андрея такие рейды не в новинку. Два года назад в Санкт-Петербурге он участвовал в акции «СтопХам». Вернувшись оттуда, он решил и в Иркутске организовать подобное движение. Искать единомышленников долго не пришлось. Среди участников проекта в основном парни 18—20 лет. Кто-то еще учится в школе, но большая часть обучается в профессиональных учебных заведениях.

— Я вышел на группу через социальные сети. Мне просто импонирует их политика. Я сам никогда не курил, и мне неприятно, когда вокруг дымят. Люди не думают о том, что они не только себе наносят вред, но и окружающим. Кому приятно сидеть в облаке дыма? Тем более что сейчас для курильщиков есть отведенные места. Курите там себе на здоровье, — говорит Максим, участник группы «Лев Против Иркутск».

Визит на вокзал

После «Модного квартала» «львы» направились на железнодорожный вокзал. Сначала они предупредили местных полицейских, что собираются проводить рейд. Как правило, сотрудники силовых структур относятся к ним положительно и даже предлагают свое участие в случае необходимости. Вот и на этот раз правоохранители отнеслись к инициативе благосклонно.

Недалеко от здания пригородных касс расположена площадка для курения. Самые законопослушные курильщики сразу направляются туда, однако есть и те, для кого закон не писан. Мужчина буквально в десяти метрах от площадки курит сигарету. Узнав, что от него требуют активисты, он удаляется в курилку.

— Почему вы подошли именно ко мне? Я что, одна такая? Идите другим высказывайте. Не приставайте! — кричит возмущенно женщина, однако сигарету бросает в урну.

Другие два курильщика, наблюдая за этой картиной, поспешили сразу избавиться от сигарет, не привлекая внимание антитабачников. Следующий нарушитель с доводами парней не согласился, утверждая, что на перроне курить можно, и посоветовал почитать закон. Подошедший полицейский пояснил, что курить на пассажирских платформах действительно запрещено.

Незаконно и необоснованно? 

Между тем подобная инициатива вызвала в Иркутске массу недовольства. Многие уверены в том, что эти молодые люди просто не знают закона и нарушают права людей. Вот лишь некоторые комментарии пользователей соцсетей: «Реализовывать федеральный закон должна не шайка подростков, а государство, его органы и органы местного самоуправления. Каким образом и кем делегированы данному «проекту» подобные полномочия?»; «Деятельность этого проекта не только абсолютно бесполезна, но и в целом незаконна и необоснованна». 

Подобных высказываний в адрес проекта «Лев Против Иркутск» набралось немало, однако, как отмечают его участники, их действия вполне правомерны и они впредь намерены совершать регулярные рейды. От этого, говорят они, город только чище станет.

baikalpress_id:  108 734