Охота на «черных лесорубов»

За 4 дня операции «Лесовоз» выявили 3 незаконные рубки и задержали 2 перевозчиков без сопроводительных документов

После первой успешной операции, проходившей с декабря прошлого года по январь этого, агентство лесного хозяйства Иркутской области решило повторить ее. До конца лесозаготовительного сезона, с февраля по апрель, Министерство внутренних дел, Следственный комитет, прокуратура, агентство лесхоза и Росприроднадзор будут работать вместе ради общей цели — сохранения лесов Приангарья. О том, как ведется поиск нелегальных делян с воздуха, рассказали и показали журналистам «Пятницы» 24 февраля.

На этот раз вместе с пятью ведомствами против «черных лесорубов» выступили современные технологии — беспилотные и управляемые с земли летательные аппараты. Машущие бензопилами мужики не смогут заметить серую точку в небе, которая, в свою очередь, не просто видит их, но и передает изображение на широченную плазменную панель мобильной станции. Два беспилотника фирмы Zala, стоимостью около полутора миллионов рублей каждый, могут проводить фото- и видеосъемку с высоты 3,5 тысячи метров. На вооружение пожарных служб региона они поступили три года назад, за это время их второй раз используют для поиска незаконных вырубок леса. В прошлый раз через око видеокамеры специалисты засекли три таких места. Теперь проплешины в тайге ищут с Голоустненского тракта, за Горячим Ключом.

Ближе к Иркутску нам продемонстрировали работу еще одного надземного агрегата — квадрокоптер пилотируют с земли, видео в HD-качестве передается на планшет оператора. Охват такого чуда техники — 7 км вокруг пульта управления. Сотрудник Хомутовского лесхоза Павел после 20-минутного полета рассказал, что признаки вырубок были найдены, в частности поваленные деревья. Все данные и координаты они передали в агентство лесхоза.

Другой способ выявить места незаконных вырубок — допросить водителей лесовозов. В нашем рейде не попались нарушители без документов на груз; правда, инспекторы агентства лесного хозяйства и ДПС задержали несколько лесовозов днем на Александровском тракте. ГИБДД выписала штраф одному из водителей за ненадлежащую перевозку груза — КамАЗ нагрузили с горкой, а на пункте весового контроля штраф оформили уже компании — заготовителю леса на 4499 рублей за 320 кг лишних стволов в кузове. 

— Планируем вторую операцию «Лесовоз» завершить до 1 апреля, к концу лесозаготовительного периода, — сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства, заместитель главного государственного лесного инспектора Иркутской области Денис Удалов. — За четыре дня были обнаружены две незаконные рубки в Осинском лесничестве и одна — в Усть-Кутском, за нарушения в сопроводительных документах задержаны два лесовоза. 

«Лесовоз» в цифрах

Во время первой операции с 7 декабря прошлого года по 10 января 2016-го тщательной проверке подверглись 1658 единиц автотранспорта. Лесные инспекторы и сотрудники полиции провели 371 совместный рейд. Установлено 33 случая перевозки древесины без необходимых документов. Задержано 77 транспортных средств. Составлено 74 протокола об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 1 млн 758 тысяч рублей. Также выявлено 112 мест незаконных рубок, по всем фактам возбуждены уголовные дела.