Ограничения вместо пропаганды

По мнению депутатов, в борьбе с детским алкоголизмом необходимы жесткие меры

Как решить проблему детского алкоголизма в городах, где спиртные напитки можно купить буквально на каждом шагу? Да и вообще, стоит ли бороться с алкоголизмом, когда в стране много других проблем, та же наркомания? Депутаты Законодательного собрания Иркутской области и специалисты в области воспитания, наркологии и общественной безопасности уверены: однозначно да. Главное в этом — грамотный подход и выбор действенных мер.

— Чем больше в стране показатель потребления алкоголя на душу населения, тем больше показатель ранней смертности, — рассказала начальник отдела социально-экономического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова. — В Иркутской области средняя продолжительность жизни 66 лет, при этом мы уступаем только Республике Тыва, Чукотскому автономному округу и Еврейской автономной области. И причина — в алкоголизации общества.

Печальную статистку подтвердил и депутат Заксобрания Алексей Козюра, по инициативе которого в «сером доме» прошел круглый стол.

Он отметил, что в 2013—2014 годах в Приангарье наблюдалось увеличение потребления алкоголя, а параллельно — рост травматизма (обморожения, травмы в бытовых конфликтах, отравления и попытки само­убийства) и смертности населения. К тому же с 2013 года сократилось количество браков и увеличилось число разводов, участились случаи лишения родительских прав.

— Ежегодно на содержание учреждений, занимающихся профилактикой наркомании и алкоголизма в Иркутской области, выделяется около 30 миллионов рублей, — сообщила аудитор КСП Юлия Махтина. — Конкретно на профилактику алкоголизма в Иркутской области в 2015 году было направлено более 900 тысяч.   

— Нет какой-то одной меры, которая была бы эффективна в решении проблемы алкоголизма, — говорит Инга Жданова. — Это всегда комплекс мер, но самые действенные — законодательное урегулирование, сокращение точек продаж, ограничение продажи алкоголя по времени с запретом на выходные и праздничные дни, создание специализированных магазинов, недоступных подросткам, а также повышение цен на алкоголь. 

Кроме того, нужно менять отношение к употреблению алкогольных напитков, считают собравшиеся. Потому что большинство опрошенных подростков на вопрос «Почему вы решили употреблять спиртное?» ответили: «Так принято», «Алкоголь — обязательный атрибут праздника», «Пиво — признак взрослости».

Кстати, именно пиву и слабоалкогольным энергетическим напиткам на круглом столе уделили особое внимание — ведь с них и начинается привыкание, а затем зависимость. Так что одну из основных задач взрослые увидели в том, чтобы сформировать здоровую позицию у подростков. И помочь в этом могут положительные примеры, отсыл к авторитетам и кумирам, желание быть здоровым и спортивным.

— При проведении мероприятий нужно активнее привлекать молодых людей, в особенности популярных среди подростков, чтобы те своим положительным примером могли показать, что вести здоровый образ жизни — это модно, — предложил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Андрей Лабыгин.

По итогам круглого стола будут приняты рекомендации правительству Иркутской области, главам муниципальных образований, ГУ МВД России по Иркутской области. В частности, рекомендации коснутся законодательной инициативы по запрету продажи слабоалкогольных энергетических напитков, увеличению административных штрафов за нарушения розничной торговли, созданию центров для организации досуга детей и подростков, усилению ночного контроля в местах скопления молодежи, усилению просветительской работы.  

  • До Европы далеко

В европейских странах один специализированный алкогольный магазин открывается из расчета на 5 тысяч жителей. Для сравнения, в России на одну торговую точку, в ассортименте которой есть спиртные напитки, приходится всего 380 человек. Таким образом, зачастую павильоны находятся в шаговой доступности к школам и другим образовательным учреждениям.

Иллюстрации: 

В Советском Союзе были популярны плакаты, предупреждающие о вреде употребления спиртных напитков детьми. Сегодня специалисты в голос твердят, что пропаганда и просветительская работа устарели и среди методов борьбы с алкоголизацией населения могут быть использованы в самую последнюю очередь. «Тяжелая артиллерия» в этом вопросе — законодательные инициативы, а также конкретные меры — ограничение числа магазинов, времени торговли, запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним
В Советском Союзе были популярны плакаты, предупреждающие о вреде употребления спиртных напитков детьми. Сегодня специалисты в голос твердят, что пропаганда и просветительская работа устарели и среди методов борьбы с алкоголизацией населения могут быть использованы в самую последнюю очередь. «Тяжелая артиллерия» в этом вопросе — законодательные инициативы, а также конкретные меры — ограничение числа магазинов, времени торговли, запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним