Ограбленный бизнесмен чудом избежал смерти

В суд передано дело банды, терроризировавшей предпринимателей Иркутской области с 2011 года

Бандитизм, разбой, грабеж, вымогательство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, покушение на убийство — это далеко не полный список уголовных дел, возбужденных в отношении четверых жителей Иркутска, которые и не думали смиряться с тем, что бандитские 90-е канули в Лету. Самое громкое преступление, которое совершила банда, — покушение на иркутского бизнесмена в августе 2014 года. Собственно, раскрытие покушения и поставило точку в беспределе, который на протяжении нескольких лет творили бандиты.

Бизнесмен, занимающийся крупными оптовыми поставками, шел домой с приличными деньгами, в его сумке лежало 2 млн 600 тысяч рублей. Злоумышленники действовали по наводке. Среди них был мужчина, жена которого как раз работала в фирме, принадлежащей бизнесмену. Женщина знала день, когда начальник получает выручку.

Один из бандитов караулил предпринимателя возле офиса. О его отъезде он сообщил двум подельникам, которые дежурили в подъезде дома по ул. Депутатской, где проживала их жертва. Двое головорезов находились в подъезде около часа. Перед тем как туда зайти, они залили объектив камеры наблюдения черной краской из баллончика. Томясь в ожидании, они курили в подъезде, жильцы делали им замечания. Свое нахождение в подъезде двое мужчин объясняли жильцам так: «Мы приехали делать ремонт в квартире, ждем хозяина».

В 19.30 ничего не подозревавший 46-летний бизнесмен открыл входную дверь своего подъезда. Бандиты не стали просить его отдать деньги добром.

Один из них произвел выстрелы из обреза, другой — из травматического пистолета. Исход для бизнесмена мог быть печальным, выстрелы производились с близкого расстояния из оружия большой убойной мощности, но мужчина, похоже, родился в рубашке. Пуля из обреза вошла в его щеку, сломала вставной мост и оказалась во рту. Пулю он выплюнул. Вторая пуля из обреза попала в плечо. Раздался выстрел из травматического пистолета, пуля попала в ногу бизнесмена. После чего в пистолете произошло защемление гильзы затвора, то есть пуля попросту застряла, что, кстати, с такими пистолетами происходит нечасто. В этот миг, можно сказать, все звезды сошлись в пользу того, чтобы бизнесмен остался жив. В обрез входит только два патрона, и они были израсходованы, травматический пистолет был выведен из строя, злоумышленникам ничего не оставалось, как хватать сумку и бежать.

Бизнесмен пытался бороться с головорезами. В итоге один из них выронил ключи от машины. Бандиты вызвонили своего подельника и уехали вместе с ним. А ключи от их машины попали в руки сотрудников правоохранительных органов. С ключами и брелком от сигнализации правоохранители прошлись по ближайшим дворам, и одна из машин «пикнула». В салоне автомобиля был найден аэрозольный баллон с краской, которой бандиты закрасили объектив камеры. С помощью машины и удалось выйти на бандитов. В итоге была задержана группа из четырех человек.

Кстати говоря, пострадавший предприниматель признался следователям, что, перевозя большие деньги в сумке, совершил глупость, не в первый раз наступил на одни и те же грабли. Примерно полтора года назад эти же бандиты напали на его бухгалтера, которая тоже перевозила в сумке крупную сумму. Тогда добычей злоумышленников стало около миллиона рублей, но в тот раз бандиты просто вырвали сумку из рук.

Задержанные бандиты родом из Усть-Уды. Самому младшему члену банды 25 лет, самому старшему — 57. Когда подельников начали арестовывать одного за другим, самый старший так распереживался, что решил покончить жизнь самоубийством.

Он попытался разбиться на машине, получил сильные травмы, но выжил. Сейчас он круглосуточно лежит на кровати, закованный в гипс, и находится под подпиской о невыезде. Трое его подельников задержаны.

У данной группы товарищей была одна профессия — бандитизм. Других источников дохода, кроме криминальных, у них не было. Орудовали бандиты с 2010 года, занимались по большой части выколачиванием долгов, а по сути своей разбойными нападениями. В 2010 году за подобную криминальную деятельность они получили срок, в 2011 году освободились и взялись за старое — вымогали деньги, выбивали долги. Терроризировали предпринимателей по всей области. Практиковали разбойные нападения. Запугивая должников, поджигали дома и квартиры вместе с людьми, жгли машины. Порой только по счастливой случайности их жертвам удавалось избежать гибели.

У банды были свои кумиры: их земляки из Усть-Уды — банда Ярцева, представители которой уже получили длительные сроки и отбывают наказание. Своих кумиров злоумышленники «грели» — отправляли им на зону передачи.

— После нападения на бизнесмена и потери ключей злоумышленники понимали, что их задержание — это вопрос времени, — рассказывает Александр Миронов, следователь по особо важным делам 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. — Их лидер выстроил схему: когда будет арестован владелец машины, он расскажет историю, что совершил преступление с малознакомыми людьми и не знает, где они находятся. Но оперативник ОБОП уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, который сопровождал данное уголовное дело, провел тщательную работу и выявил причастность вышеупомянутых лиц к покушению и другим эпизодам.

Иллюстрации: 

Выбивая долги из предпринимателей, бандиты пользовались полным арсеналом средств — начиная от звонков с угрозами и заканчивая поджогами имущества.
Выбивая долги из предпринимателей, бандиты пользовались полным арсеналом средств — начиная от звонков с угрозами и заканчивая поджогами имущества.
baikalpress_id:  109 429