Ограбление по-иркутски

В прошлую субботу в отделение банка «Восточный», расположенное в Первомайском, ворвались двое грабителей в капюшонах и черных масках.

Стараясь действовать как можно быстрее, они подперли дверь палкой и повесили на двери листок бумаги с надписью «Извините, по техническим причинам сегодня не работаем». Один из подельников уведомил сотрудника банка: «Это ограбление! Телефон и тревожную кнопку сюда быстро!», другой ворвался в клиентскую зону, но был разочарован — касса в тот день была закрыта. С пустыми руками подельники выскочили на улицу, где им наперерез уже бежали собровцы. 

— Это отделение банка грабь не хочу, — рассуждает один из жителей Первомайского. — Сотрудников его жалко — столько уже грабежей пережили!.. Было дело, они из окон выпрыгивали, спасаясь от головорезов. Охранников тут нет, хотя суммы в этом отделении хранятся немалые. В конце прошлого года отсюда кучу денег вынесли. Но банк никак не усилил меры безопасности. В этот раз полиция хорошо сработала, всех задержали. Может быть, это для других любителей легких денег станет примером. А если говорить про банк, то в нем, несмотря на третье ограбление, охрана так и не появилась.

На самом деле нынешнее ограбление банковского учреждения в Первомайском уже третье по счету — преступники стабильно обносили отделение каждый год: в 2014 году забрали два миллиона рублей, в ноябре 2015-го — три миллиона.

В марте 2016-го злоумышленники тоже рассчитывали обогатиться на несколько миллионов, но преступление как-то сразу не задалось.

Мистическим образом именно в тот день, когда разбойники вошли в отделение и повесили бумажку, что банк не работает по техническим причинам, банковское учреждение не проводило операций с наличными деньгами. Расстроенные грабители, прихватив телефон сотрудника финансового учреждения и переносную тревожную кнопку, ретировались, но на улице их ожидало еще более сильное потрясение…

Иркутским полицейским поступила оперативная информация, что в Свердловском районе областного центра готовится ограбление банка. Точное время и адрес учреждения были неизвестны, поэтому стражи порядка перешли на усиленный режим службы, стараясь держаться поближе к финансовым учреждениям. И вот сотрудникам СОБРа поступила информация, что рядом с банком «Восточный» на улице Вампилова наблюдается подозрительная активность. Счет шел на секунды, но бойцы специального отряда успели как раз вовремя. Как только злоумышленники вышли на улицу, они увидели людей в камуфляже и с автоматами и услышали крики: «Лежать, не двигаться! На землю!» Один из подельников бросился бежать, второй покорно лег на землю лицом вниз и вытянул руки, показывая, что не вооружен. Беглеца быстро нагнали бойцы СОБРа и повалили на землю. Задержан был и третий подельник, поджидавший своих товарищей в автомобиле.

Все задержанные были обескуражены внезапным задержанием. Один из них, лежа на земле, сказал стражам правопорядка: «Парни, отпустите меня. Я больше не буду» — и залился слезами, а потом пытался сделать вид, что уснул, и даже начал демонстративно храпеть. По словам сотрудников полиции, все эти действия были явным спектаклем.

Двоим задержанным чуть за 30, третьему 24 года. Никто из них толком нигде не работал — кто-то таксовал, кто-то перебивался случайными заработками. Двоих злоумышленников поместили в СИЗО, водитель находится на подписке о невыезде. Все трое не судимы, но не исключено, что именно они участвовали в нападении на это же отделение банка в 2015 году. Сейчас сотрудники полиции проверяют задержанных на причастность к этому нападению.

Хоть злоумышленники и вышли из банка с пустыми руками, все же они совершили серьезное преступление, за которое им грозит до 10 лет лишения свободы.

Иллюстрации: 

Операция по задержанию криминального трио прошла стремительно и успешно.
Операция по задержанию криминального трио прошла стремительно и успешно.
Подельники тщательно готовились к разбойному нападению, но не учли того, что написанное ими объявление о том, что банк закрыт по техническим причинам, окажется пророческим.
Подельники тщательно готовились к разбойному нападению, но не учли того, что написанное ими объявление о том, что банк закрыт по техническим причинам, окажется пророческим.