Официальных безработных в Иркутской области стало на четверть меньше

Источник: Байкал Инфо
01/12/2015 - 11:47

Общая численность безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости Иркутской области, за январь-сентябрь 2015 года снизилась на четверть, хотя обращаемость в государственную службу выросла на 5%. Об этом 1 декабря сообщает Иркутскстат. На регистрируемом рынке труда конкуренция здесь самая низкая в Сибирском федеральном округе: в расчете на 100 рабочих мест всего 47 претендентов. На поиски новой работы уходит в среднем 7,2 месяца.

Рынок труда реагирует на кризис ростом обращений незанятых граждан в государственную службу занятости. По данным изданного Росстатом бюллетеня, в большинстве регионов Сибири за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток таких граждан увеличился на 5-12%, а в Бурятии, Кемеровской и Новосибирской областях – на 18-25%, в Хакасии – на 38%.

Только в Тыве популярность органов занятости осталась прежней. Общее число безработных, включая ищущих работу самостоятельно, в этой республике даже снизилось (на 19%). Но ситуация изначально была далека от благополучной. И, несмотря на максимальное для Сибири увеличение потребности работодателей в рабочей силе (в 2,5 раза) и резкое снижение напряженности на регистрируемом рынке труда, она остается одной из наиболее высоких в СФО: на каждую сотню вакансий претендует по 189 человек, т.е. практически двое на одно место. В Тыве сложилась максимальная для СФО продолжительность поиска работы – в среднем 10 месяцев, а 53% ищущих работу занимаются этим более года.

Тяжелая ситуация в Кемеровской и Новосибирской областях: резкий рост обращений к специалистам по трудоустройству и общего числа безработных, определяемого по методологии Международной организации труда, а также снижение числа вакантных мест и рост нагрузки на имеющиеся вакансии (соответственно в 2,6 и 1,7 раза). При этом конкуренция на регистрируемом рынке труда в этих регионах сильно различается: в Кемеровской области – 240 человек на 100 мест, в Новосибирской области – 72. На поиск работы затрачивается 6-7 месяцев.

Больше 9 месяцев пребывают в поиске безработные Республики Алтай и Омской области, в каждом втором случае безработица становится хронической, поиски продолжаются второй год. При этом Алтай – один из четырех сибирских регионов с сократившейся общей численностью безработных, и снижение здесь - максимальное (на 33%). Сочетание негативных и относительно неплохих показателей зафиксировано во многих регионах. К примеру, в Томской области, при неблагоприятной динамике многих показателей рынка труда, на поиски работы затрачивается минимальное в Сибири время (6,2 месяца), а доля хронически безработных самая низкая (21%).