Однозначное нет

Что думают о предполагаемом объединении жители Бурятии

Под занавес уходящего 2015 года в иркутских и улан-удэнских СМИ появилась информация о том, что грядет объединение двух регионов — Иркутской области и Республики Бурятия. «Окружная правда» решила выяснить у соседей, что они думают по этому поводу.

Тимур Дугаржапов, политолог, редактор газеты «Байкальская правда»:

— Одна провокационная статья, инспирированная на иркутском сайте, породила целую волну. На самом деле это буря в стакане. Ранее при объединении так называемых матрешечных субъектов Федерации преследовалась цель повышения управляемости регионами, ведь существование крошечных территорий, обладавших самостоятельностью, было политическим нонсенсом. Даже если рассматривать такие бывшие автономии, которые обладали огромными территориями, как, например, Эвенкийский округ. Плотность населения в таких автономиях была незначительной.

В случае с Иркутской областью и Республикой Бурятия надо помнить, что это самостоятельные регионы. При этом Бурятия обладает даже более высокой статусностью как национальная республика. Уничтожение целой национальной республики ради неясных выгод восстановления дореволюционной губернии способно взорвать федеративное устройство России. Это может привести к нестабильности, которая чревата распадом РФ. В этой связи объединение этих двух регионов не стоит на повестке дня, особенно в условиях экономического кризиса.

Баир Этагоров, фотограф:

— Если такое объединение произойдет, то, я считаю, усилятся пробурятские настроения. Я думаю, Бурятии в экономическом плане это выгодно — хотя бы потому, что уменьшатся затраты на содержание аппарата. Конечно, у нас станет дешевле электроэнергия, произойдет вливание иркутских денег, но при этом все захватит иркутский бизнес. Сейчас как-то еще ограничивают иркутский бизнес в Бурятии, а при объединении этого уже не сдержишь. Думаю, что чиновники не пойдут на такое объединение, ведь другие национальные республики могут взбунтоваться, так как будут ожидать такого же объединения с другими регионами.

Светлана, педагог:

— Пусть это остается на уровне слухов. Я категорически против. Ничего хорошего из этого объединения не выйдет. Особенно для Бурятии. Взять пример Агинского Бурятского автономного округа. Объединили с Читинской областью — и что? Теперь это Забайкальский край. Нет теперь АБАО. Как нет и тех дотаций, которые округ непосредственно получал из федерального центра. Слава богу, что, пока депутатом от АБАО был Кобзон, округ что-то еще получал, а теперь… В случае объединения Иркутской области и Бурятии так же будет. Объединят — половину из федеральных средств ни Бурятия, ни Иркутская область не получат.

У объединенного региона будет еще больше проблем начиная с социалки: инвалиды, пенсионеры, дети. Сейчас хоть как-то на плаву держимся за счет местных налогов, а потом как? Как эти налоги будут распределяться? Если, к примеру, центром будет Иркутск, то, получается, все из Бурятии будут ездить в Иркутск? Или наоборот?.. Географически это неудобно. Кроме того, представьте, в какие суммы выльется одно только переименование и объединение всевозможных ведомств, министерств, структур. Откуда на это средства возьмут? Не Москва же выделит. Опять-таки из нашего кармана. Мое мнение насчет объединения однозначно: категоричное нет.

Уважаемые читатели!

В этом году исполняется 10 лет с момента запуска процесса объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. За несколько лет у каждого из вас сложилось свое мнение по поводу объединения субъектов. Своими мыслями вы можете поделиться, отправив письмо в редакцию. Адреса для обычных писем и электронной почты вы можете найти на последней странице газеты. Так как в планах у редакции запустить проект, посвященный этой дате, то нам интересны мысли каждого жителя округа.